Как дочь Ярослава Мудрого стала королевой Франции

Анна Ярославна — это известная на весь мир девушка, которая стала супругой Генриха I и имела титул королевы Франции. Все ее знают еще со школы. Но все же есть моменты, которые до сих пор считаются неизвестными. Секреты жизни королевишны стали одними из наиболее интересных для изучения не только в русской, но и в мировой истории.

Биографические данные о дочке Я. Мудрого

В существующих исторических документах указываются разные даты ее рождения, но принято считать, что она появилась на свет в 1032 году.

Детство Анны прошло в культе культурного вознесения, сама девочка была очень грамотной, любила изучать книги. Обучали Анну в княжем дворе. Здесь она изучила историю, математику, иностранные языки и грамматику. Уже в раннем возрасте она владела латынью и греческим, а также умела делать рукописи кириллицей и глаголицей. В тот период даже не каждый дворянин в Европе обладал столь весомым кладом знаний, не говоря уже о женщинах политических деятелей.

Как Анна стала королевой Франции?

Общеизвестный факт, что Ярослав Мудрый имел трех дочек, с помощью которых смог стать “сватом всей Европы”. Свою старшую дочку Елизавету он отдал за правителя Норвегии, а Анастасия удостоилась чести стать королевой Венгрии.

Памятник Анне во Франции

Зная о том, что у Ярослава Мудрого есть еще и третья наследница, которая прославляла отца “невероятным ликом и образованностью”, правитель Франции захотел взять в жены столь прекрасную девушку. В 1048 году послы короля Франции смогли заполучить одобрение от отца Анны на брак династий.Такое бракосочетание было выгодным для Франции и Руси, ведь “кровно” сближал страны. Генрих I очень помпезно встречал невесту в известном городе Реймс.

Не смотря на свой возраст, правитель Франции выглядел очень молодо, а его настроение было всегда не солнечным. Но увидев свою будущую жену, король не скрывал своей радости.

Именно в Реймсе по традиции проходила процедура коронации всех королей. Тут же в 1049 году произошла коронация Анны. На ее голову была положена золотая корона и именно после этого она получила статус французской королевы. Но уже во время принятия столь важного титула, дочь киевского князя показала свой волевой характер и не захотела присягать на латинской Библии. Присягнула она на славянском Евангелие, на котором давали присягу следующие короли, которые скорее всего и не знали о русском происхождении книги.

Загадки жизни Анны

Многие историки имеют огромное количество вопросов, которые связаны с жизнью королевы Франции.

Картина с изображением Анны и короля

Есть загадка о том, где же хранится коллекция руничных рукописей королевы. По словам историков, некоторые рукописи как “Влесова книга” сохранились только благодаря случайности. Поговаривают, что все книги Анны были надежно спрятаны тайной организацией масонов, которые не имели желание распространять столь “личные” для страны материалы. Именно поэтому рукописи не нашли и по сей день.

Еще одной тайной стало то, приняла ли королева католицизм или так и осталась христианкой? Есть убеждения, что без принятия веры короля, Анна не могла пройти обряд бракосочетания.

Но есть и другая версия о том, что Генрих Первый не мог насильно заставить девушку отказаться от верования, так как это могло ухудшить отношения с Русью. Как было на самом деле — стоит догадываться.

А как в считаете, Анна стала женой Генриха лишь с “холодного” политического рассчета или все же у него была симпатия к молодой девушке?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector