Кто жил в Москве до Москвичей?

Сегодня все жители столицы разделяются на коренных москвичей и тех, кто сюда приехал. Москва всегда привлекала, своими возможностями, культурной жизнью, поэтому сюда ехали с разных уголков не только России, но и других республик бывшего Советского союза. Однако это реалии нашего времени. А что же было раньше, кто же стоял у истоков основания этого великого города и кем были те, кого сегодня величают «коренными» москвичами.

Принято считать, что коренной народ Москвы – это славяне. Однако археологическая наука полностью это опровергает и утверждает, что на территории современной Москвы и близлежащих землях, до прихода славян жили иные люди. А первые свидетельства о славянах датируются только пятым веком. Кто же жил в Москве до москвичей?

Первые народы на территории столицы России

И так, на сегодня наука располагает данными о том, что в бронзовом веке на всей территории центральной России, в том числе и на землях современной столице, проживали лесные кочевники, это была фатьяновская культура. Главным атрибутом фатьяновской культуры был топор, которым они строили себе хижины, применяли его в бою и для охоты. Фатьяновцы считались кочевым народом, занимались скотоводством, воевали только лишь в случае необходимости, как правило, с финно-угорскими племенами.

Славянские народы

На смену данной культуре пришли представители дьяковской, которые проживали на территории современной Москвы около тысячи лет, приблизительно до 5-6 веков нашей эры, то есть до того самого времени, когда их вытеснили славяне.

Дяковская культура характеризуется оседлым образом жизни, поселенцы основывают города. Сегодня обнаружено множество останков древних поселений, самые большие расположены в Коломенском и в Кремле. Отметим, что представители данной культуры имеют много общего, возможно даже родственные корни с финно-угорскими племенами. Предполагается, что обозначенный этнос вытеснил фатьяновцев с помощью оружия с привлекательной для них территории, которую впоследствии обжили и основали там свои первые города. Занимались скотоводством и земледелием. Считались не воинственным народом, вступали только в оборонительные схватки. Затем их естественным путем сменили новые народы, пришедшие славяне, с которыми они и ассимилировали.

Славянские корни

Что касается славян, то самые первые их представители относились к балтийской культуре. Они появились на московских землях в 5 веке, а в 9-10 сформировалась полноценная славянская культура, этому способствовал приход кривичей и вятичей, которые в последствии и стали основным так называемым «коренным» народом современной Москвы.

Вятичи плывут на корабле

Отметим, что вятичи – это ветвь славян, которые берут свое начало с Балтийских берегов. Они чтили свою независимость и не вступили в объединённую Русь. Но при Владимире они соединились в одно целое.

Кривичи принадлежали к восточным славянам, были многочисленным племенем, они населяли земли Белоруссии, Смоленска, Пскова, позже расселились и на землях Московской и Тверской области. Их отличительная черта – вытянутое лицо, а это характерно для нордической внешности.

«Коренные» москвичи

И только, спустя много времени, сформировалось понятие «коренных» москвичей, которое мы рассматриваем и по сей день в своей обыденной жизни, а также считаем, что правом называться москвичом имеет только тот, чей род имеет древние корни. Но, как видим, народности славянской национальности, далеко не первые заселили территорию Москвы, они пришли туда значительно позже, поселившись там, где еще задолго до их появления жили люди, обрабатывали землю, возводили города и имели полное право называться коренным этносом московских земель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector