Иван Грозный в битве при Молодях спас не только Русь, но и Европу

История Россия – это наше прошлое, оно было разное, героическое, трагическое, славное, есть в нем и то, что хочется навсегда забыть и вычеркнуть из памяти народной, но есть то, что следовало помнить не только русским, но и всему миру. Речь идет о судьбоносном событии, битве при Молодях.

Тогда, второго августа 1572 года в смертельной схватке сошлись русские и татаро-турецкая армия. Победа русских стало не только решающим в противостоянии с Крымским ханством Руси, но и имело судьбоносное значение для всей Европы. Последняя почему-то старается забыть об этом, ну не могут они допустить, чтобы слава победы над турками досталась безграмотным русским, а не культурным европейцам.

Политическая ситуация в Руси

Русь того времени – это государство, у которого нет выхода ни к одному морю, которое терпит постоянные набеги со стороны ордынских ханств, которые сжигаю и грабят города, а население забирают в плен. Кроме того, на русские земли постоянно претендует Литовское княжество.

Иван Грозный в юности

Страна еле существовала, о развитии речь не шла. Когда к власти приходит 17 –летний князь Иван Васильевич, в последствии названого Грозным, он начинает действовать во благо страны. Первым делом князь покоряет Казань и присоединяет Казанское ханство к Москве.

Это естественно вызвало волну негодования у султана Сулеймана Великолепного, который приказывает крымскому хану проучить Русь, последний собрал 30 тысячное войско и двинулся в путь, но был разгромлен Иваном Грозным с дружиной в двое меньшей по численности.

Пришлось Ивану Васильевичу воевать и Астраханским князем, который впоследствии также вошел в состав Московии.

Такого Османская империя потерпеть не могла, она обладала лучшей для своего времени армией ей подчинялись все новые и новые европейские земли. А тут Русь вздумала воевать, да еще и ханства отбирать. Но несмотря на все успехи Иван Васильевича, султан не воспринимал его войско всерьез. Проблему с Московией он решил устранить мирным путем, рассматривая ее как очередную жертву.

Картина с изображением Ивана Грозного

Для этого Москва должна была отказаться от Казани и Астрахани, а Иван Грозный присягнуть султану на верность и войти в состав Османской империи вместе с покоренными ханствами. Русь не могла на такое пойти, поэтому ответила отказом.

Начало трагического конца

Первую попытку покорить Русь османская империя и крымские татары предприняли еще в 1569 году, при которой они потерпели поражение, а вот через два года хану удалось дойти до Москвы и сжечь ее. Иван IV был готов отдать Астрахань, но Османская империя, воодушевленная легкой победой, решила идти до конца. Задача стояла, полностью покорить Русь и сделать ее своими владениями и поделить сферы влияния. Поэтому собрав сто тысячное войско турки вместе крымскими татарами двинулись не завоевывать, а принимать в управление русские земли.

Хан Девлет-Гирей

Хан Девлет-Гирей спокойно дошел до Оки, но не стал вступать в бой с дружинниками князя Воротынского, а обошел ее и двинулся прямиком к Москве. В свою очередь, бросив обозы, Воротынский поспешил к Москве другой дорогой. А в след татарам, не открывая себя шел отряд из казаков и бояр в количестве 5-ти тысяч, который возглавлял Хворостинин.

Продолжение боев

Догнав врага у деревни Молоди, 30 июля 1572 года он атаковал его. Это было неожиданно. Они развернули все свои основные силы и бросились на отряд Хворостинина, те в свою очередь побежали, вынуждая османов их преследовать до самой деревни. Однако тут турок ждал неожиданный сюрприз: словно не откуда вырос гуляй-город, такое себе мобильное укрепление, сооруженное войском Воротынского. По врагу ударили пушки, полетели стрелы. Залп просто сметал неприятеля. Отряды русских атаковали. Кровь лилась рекой, земля была усыпана кровью. Бой прекратился только с наступлением ночи.

Утром османскому войску стало понятно, что их загнали в ловушку. Больше они не хотели покорять Русь, теперь главная цель – выбраться живыми. Но не многим ее удалось достигнуть.

Султан Сулейман

Бои длились три дня, это было кровавое месиво, татары сражались за свое спасение с особой силой, но, когда Воротынский обошел и ударил врага в спину, они не выдержали и пустились на утек. Дальше была уже не битва, а избиение, некогда сильной профессиональной армии Сулеймана.

Битва при Молодях была страшной, много человеческих жертв со стороны врага. Несмотря на огромнейшее превосходство в силе, русские победили.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector