Денбей — первый японец попавший в Россию

История – серьезная наука, но при этом многие ее события имеют многогранные трактовки, как относительно достоверности фактов, так и значимости тех или иных событий.

Первый японец на российской земле

Например, первым японцем, ступившим на русские земли и имевшим честь быть представленным царю, принято считать Денбея Татэкава, хотя японские ученные настаивают на ином. Согласно их данным, первый японец попал в Россию на сто лет раньше.

Денбей Татэкава

Он был христианским католиком, поэтому царь Борис Годунов отправил его в ссылку на Соловки. Позднее представитель страны восходящего солнца был казнен. Причем, его считали индийцем. В русской истории его имя не сохранилось.

         А вот присутсвие Дембэя в России официально засвидетельствовано.

Японец был рожден в 1670 году в городе Осака в семье торговца. В последствии он продолжил дело отца. Был женат и имел двоих детей. Дела его шли успешно, поэтому ни каких планов относительно дальних путешествий у него не было. Кроме того, в 17 веке Япония была закрытой страной, поэтому покидать ее было запрещено.

         Путь в Россию

Однако в 1697 году Дэмбей на торговом судне отправляется в другой японский город Эдо с целью продажи товара. Оно должно было следовать вдоль береговой линии, что делало выбранный маршрут абсолютно безопасным. Но природные стихии дело непредсказуемое. Внезапно начался шторм, и лодка оказалась в открытом море. Моряки не смогли ничего сделать. Они долгое время дрейфовали, но в конечном итоге их выбросило на скалы возле берегов Камчатки.

Берега Камчатки

Выжившие моряки попали в плен к камчадалам. Но местное племя жило в тяжелых условиях и питалось исключительно сырой рыбой. Поэтому, к сожалению, все спутники Дэмбея погибли, он остался один в диком племени.

Несколько позднее его нашел и спас сибирский казак и исследователь Атласов. Он сильно заинтересовался представителем другой народности. Первое время, так же, как и камчадалы считал чужеземца индийцем.

Прошло два года, прежде чем русские поняли, что он из Японии. После этого, Атласову было приказано доставить Дэмбея на аудиенцию к самому царю.

         Чем для русских была интересна встреча?

Личность японца сильно заинтересовала Петра І. Их встреча состоялась в начале января 1702 года в Преображенском близ Москвы. Нужно отметить, что к тому времени, Дэмбей достаточно хорошо освоил русский язык, поэтому свободно мог вести беседу с царем. Информации о том, о чем говорили, к сожалению, нет. Но, то что разговор был долгим известно точно. Неординарная личность чужестранца с абсолютно неизвестной русским страны, вызвала у Перта І огромный интерес.

Пётр I и Денбей Татэкава. Художник Наталия Якубовская

В последствии, именно Дэмбей удовлетворял любопытство русского царя относительно своей родины. Он был грамотным человеком и интересным рассказчиком. Благодаря ему была получена актуальная информация о соседе на востоке. Русским стало известно о географическом расположении страны восходящего солнца, о ее политике, международных отношениях, оружии, религии, быте. Получив начальные знания, Петр І пожелал их проверить и подтвердить, поэтому он начинает активное исследование Курил и Камчатки, в последствии налаживает и торговые отношения с Японией.

         Как же сложилась судьба Дэмбея? Русский царь обещал помочь вернуться ему на родину. Но прежде, японец должен был стать переводчиком и преподавателем своего родного языка.

Так в России была создана первая школа японского языка, где Дэмбей был учителем. На родину он так и не вернулся, а создал новую семью. Какая же участь постигла торговца дальше не известно, равно как и дата и причина его смерти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector