Чапаев — придуманная легенда

История России богата на легендарные личности. Василий Иванович Чапаев – это уникальная персона, самоучка, человек, который, не имея специального военного образования стал народным полководцем. Если говорить о жизни Чапаева, то она была коротка, смерть его настигла в 32 года, но благодаря советскому кинематографу, он стал бессмертен.

Актер в образе Чапаева в фильме

Мы сегодня знаем Чапаева как историческую персону, которая плотно вошла в русский фольклор. О нем писали песни, стихи, слагали анекдоты. Даже существует разновидность игры в шашки, которая называется «чапаевка». Но кем же был этот человек-легенда.

Обычная жизнь вне судьбы киногероя

Отметим, что Василий Иванович родился в семье русского крестьянина. Причем был 6 ребенком, поскольку появился на свет недоношенным, то родители готовились к его смерти, а не к славе сына. И что еще примечательно, фамилия легендарного полководца была Чепаев, тоесть в реальной жизни Чапаева никогда не существовало.

Это был собирательный образ, киногерой, которого создали братья Васильевы на основе романа Фурманова. В итоге, в 1934 году Ленфильм представил зрителю картину «Чапаев», которая стала классикой и легендой советского кино. Именно с этого момента слава о командире Красной Армии Василии Ивановиче со скоростью звука разнеслась по просторам огромной страны. Но прототипом образа Чапаева был реальный человек.

Василий Иванович Чапаев — портрет

Слабый болезненный мальчишка выжил, а поскольку жил в бедной семье, то о карьере военного у него даже мысли не возникало. После того, как семья переехала в Самарскую губернию, будущий «Чапаев» был определен на учебу в церковноприходскую школу. В дальнейшем предполагалось, что он будет священником.

Служба в армии также особо не удалась, поскольку ровно через год он был комиссован по болезни.

Что касается личной жизни, то тут Василий времени не терял, еще до призыва в армию он женился на дочери священника Пелагее. Так что до начала войны у Чапаева была жена и трое детей: двое мальчиков и дочь. Сам Василий Иванович занимался вполне мирным ремеслом – был плотником.

Герой, рожденный на войне

Мирный уклад жизни был нарушен началом Первой Мировой войны. Солдат, в свое время оказавшийся не пригодным к службе, проявил себя умелым военным, видимо в нем раскрылся талант. Он принимал участие в Брусиловском прорыве, несколько раз был контужен и ранен. В итоге по окончанию войны он получил чин фельдфебеля и был награжден Георгиевскими крестами и медалью. Видимо в это время родился герой-самоучка.

Фильм о Чапаеве 1934 года

В 1917 году Чапаев присоединился к большевикам, где проявились его уникальные организаторские способности. В итоге слава молодого полководца-самоучки росла на глазах. Вскоре он возглавил 2-ю Николаевскую дивизию, ставшую грозой для врага.

У Чапаева не было военного образование, что сказывалось на технике ведения боя и на широте военного мышления, но у него была огромная инициативность, природное чутье. Руководством была даже предпринята попытка направить Василия Ивановича на обучение в академию Генерального штаба РККА в Москве, но пробыв там два месяца он по собственной инициативе возвращается «сражаться с белогвардейцами».

И так, Чапаев обозначился как самостоятельный командир. Его отличала любовь к своим бойцам, которые отвечали взаимностью. Его дивизия была одной из лучших. Василий Иванович по сути был народным вожаком, который воевал партизанскими методами, умело пользуясь своим полководческим чутьем.

Погиб комдив 5 сентября 1919 года, когда на поселок Лбищенск, где часть его дивизии разместилась на отдых, оторвавшись на 40 км от основных сил, напали белогвардейцы под командованием Бородина. Силы были неравные. Весь отряд погиб. Относительно самого Чапаева, есть несколько версии, одни из них говоря о том, что он утонул, переплывая реку Урал или же скончался от полученных ран, другие же, о том, что все-таки выжил и долгое время то ли скрывался от властей, то ли память потерял, но проявил себя только после смерти Сталина, в итоге в скором времени скончался. Есть и версия относительно того, что властям не нужен был полководец, отряд которого полностью погиб, им нужен был легендарный герой, поэтому версия о гибели Чапаева была весьма приемлемой для всех, а самому Василию Ивановичу достались лагеря.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector