Гавайские острова могли быть частью России

Сегодня, когда мы обворачиваемся в прошлое, то находим там много интересного. Начинаем анализировать или просто мечтать, относительно того, что могло бы у нас быть, если бы… Но суть в том, что не всегда, по прошествию нескольких столетий, можно верно оценить то или иное событие. Да мы и не будем. Просто еще раз вспомним фактический материал, и немного помечтаем.

Русские Гавайи – сегодня это нам кажется фантастической мечтой, а еще пару сотен лет назад, у России был реальный шанс присоединить экзотические острова к своим территориям. Но увы, то ли медлительность, как принято считать в официальных версиях трактовки данных событий, то ли может другие, более весомые причины, помешали этому.

Гавайские острова

Первое знакомство с новыми землями

О Гавайских островах русские знали еще с 1804 года, когда кругосветные путешественники Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский пришвартовались у берегов. Когда они сошли на берег, то к своему удивлению обнаружили, что американцы не теряли, зря время и во всю наладили торговлю. Соответственно возникли мысли и пользе, которую могут принести острова Российской империи. К правителю, а как оказалось на то время их было два: король Камеамеа и его соперник Каумуалии, были отправлены представители для переговоров, с предложением сотрудничества.

Если в силу определенных причин, с Камеамая встретиться не удалось, то Каумуалии был расположен к диалогу с русскими. В свою очередь он поразил своим владением русского языка и был крайне обходителен с ними, видимо рассчитывал на их поддержку в борьбе с Камеамая. Поэтому русским было обещано сотрудничество.

Аборигены Гавайских островов

О договоренности стало известно Камеамая. С целью сохранить свою власть, в 1806 году он отправляет письмо Александру Баранову, главному правителю русских поселений в Северной Америке и одному из руководителей РАК.

Инициатива конкурента, видимо сильно напугала правителя островов, поскольку он сообщил о желании наладить торговые связи.

На острова были направлены сотрудники РАК для изучения вопроса. Компания находила их привлекательными, поскольку это была реальная возможность расширить торговлю, к тому же Гавайи находились в непосредственной близости с русскими колониями в США. Но российский император Александр І не одобрил идею, аргументируя это тем, что предстояла война с французами, шло противостояние с Англией, поэтому в этих условия поддержка и освоение островов не целесообразна.

Император Александр I

Но вспомним, что первоначально, русские договорились с Каумуалии, а поскольку они так и не предприняли ни каких действий, то правитель, который почти десять лет ждал помощи от новых друзей, но так и не получил, начал действовать. Под его руководством в 1815 году местные жители напали и разворовали русский корабль «Беринг».

Важная миссия

Для урегулирования возникшей неприятной ситуации на Гавайи был отправлен барон Георг Шеффер. Его задача была попасть на аудиенцию к королю Камеамая (уже установил единоличную власть) передать ему письмо от Баранова и подарки. Естественно, основная задача парламентера состояла в том, чтобы договориться о торговле сандаловым деревом и получить разрешение на размещение на его территории порта для кораблей, что перевозили меха с русской Аляски. Возврат корабля был попутным вопросом.

Однако король был настроен американцами против русских, поэтому встретил посланника крайне холодно и даже письмо не стал читать. Но позже, когда Шеффер оказал медицинскую помощь его жене и ему самому, ситуация несколько улучшилась. Но вопросы так и оставались не решенными.

Георг Шеффер

В 1816 году Шеффер отправляется на остров Кауаи, где правит Каумуалии. Он хотел требовать от него возвращения корабля, но барону были вновь предложены земли островов, кроме того, Каумуалия просил покровительства у русского Императора.

В результате Шеффер заключил тайный договор о захвате всей Гавайских островов с помощью поддержки русских, в обмен на всевозможные блага и на торговлю сандаловым деревом.

Отказ за ненадобностью

Но авантюра барона не удалась. Категорически был против не только Баранов, он приказывал немедленно прекратить самодеятельность, но и император Александр. Он говорил о том, что Россия критиковала Британию за колонии, поэтому никак не может пойти на опрометчивый шаг и создать свою на Гавайях.

Панорама Гавайских островов

Финал истории таков: американцы скупили все что только могли по самим высоким ценам, они же настроили короля против русских, поэтому летом 1817 года барон Шеффер и его соратники были выгнаны с островов.

До конца девятнадцатого века Гавайи были независимым государством.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector