Как князь Голицын проиграл свою жену в карты

19 век славится множеством историй, которые так или иначе можно приурочить к юмористическим рассказам. Самым известным из них является случай о том, как князь Голицын проиграл свою жену в карты Льву Разумовскому.

Происшествие было настолько сенсационным, что даже Михаил Лермонтов заимствовал эту историю для одного из своих произведений. И действительно, не так часто можно встретить такую ставку — собственную жену! Для такой авантюры нужно быть поистине азартным игроком.

«Тамбовская казначейша» Лермонтова

Поэма увидела свет в 1838 году и сразу же совершила фурор. В ней рассказывается о некоем человеке, который сумел выиграть у казначея его жену в карты. Сюжет довольно необычный и скандальный в литературе.

Но самое интересное это то, что история абсолютно реальна, изменены разве что имена и чины игроков.
Несложно догадаться, что это был по истине беспрецедентный случай. Слухи о нём разлетелись мигом по всех округах. Даже сейчас та роковая игра часто вспоминается историками, правда скорее в шуточном контексте.

Кто играл, когда и с кем

Князь Голицын и граф Разумовский встретились в Москве и решили сыграть партию в карты. На кону был чудесный приз – молоденькая девушка по имени Мария, а по совместительству и жена Голицына.
Сам Александр Голицын был известен своим расточительством и несерьезным отношением к вещам и к жизни в целом.
О нём говорили, как о самодуре и безответственном человеке, который сам не ведал, что творил. Известно, что он мог разбрасывать по улицам золото, разливать лучшее шампанское и вино возничим. Тем самым он попросту растратил практически всё своё имущество. В старости находившись на попечении у родственников, он ни разу не пожалел о своей молодости. Отличительной чертой князя Александра была постоянная весёлость и приподнятый настрой.

Я – настоящий граф!

Лев Разумовский был графом не только из-за происхождения.Все его манеры поведения говорили о том, что этот человек далеко не простак. Разумовский жил богато, но никогда не был расточительным как Голицын. Почитал искусство и науку, любил читать и в целом был человеком, что говорится «из высшего общества».

Лев Разумовский

Его любовь к Марии Голицыной могла бы обернуться самым неожиданным и неприятным образом, ведь в те времена не было такого понятия как развод. Но стоит заметить, что сама Мария также души не чаяла в Разумовском. Однако все, что ей оставалось – это только мечтать о совместной жизни с любимым человеком.

Неожиданные повороты судьбы

Лев Разумовский хотел прибегнуть к самым радикальным мерам, а именно – вызвать Голицына на дуэль. Как хорошо, что в голову графа пришла иная идея, более авантюрная и интересная, нежели риск быть убитым на дуэли.
Разумовский, зная о пристрастии Голицына к азартным играм, а более всего к картам, предложил ему сыграть. Князь просто не мог упустить такую возможность. Ставки были очень высокими, и за одну ночь Голицын проиграл всё своё состояние. После чего довольный Разумовский предложил неожиданный ход: поставить на кон Марию, на что Голицын быстро согласился.

Началась очередная игра и, к изумлению, всех находившихся там, Разумовский выиграл.
Конечно, всё имущество и деньги граф отдал обратно Голицыну, а вот любимую Марию увёз с собой. Сказать, что она была счастлива – ничего не сказать. Однако женская натура давала о себе знать. Мария была страшно раздосадована тем фактом, что её как какую-то простолюдинку так просто использовали в качестве ставки, да ещё и проиграли!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector