Как раньше появлялись и росли дети в семьях крепостных?

В современном мире мы не представляем беременность и роды без медикаментов, врачей, антибиотиков. Без помощи врачей мы даже не представляем как могут проходить роды детей. Но вот дамы из прошлого о таких привилегиях и не могли даже мечтать. Процесс вынашивания ребенка, его рождение и воспитание было совершенно другим, чем мы можем себе представить. Давайте попробуем поговорить о том, как появлялись дети и как они росли в крепостных семьях?

Как дамы вынашивали детей и как проходили роды?

Рано или поздно дамы любого статуса в Руси становились женами, начинали заводить семью и после этого их жизненный путь кардинально менялся. Дети на Руси часто появлялись и вне семьи. Никто не заставлял мужчину жениться на матери своего ребенка, единственное что требовалось — материальная поддержка, которая была обязательной.

Беременными могли стать девушки в очень раннем возрасте. Даже в 14 лет девочки становились матерями, но это повышало риски для мам и для младенца. Естественно не было врачебного наблюдения за беременными. По сути родить ребенка и остаться живой — было огромной удачей, потому что никто не мог помочь девушке в этом тяжелом процессе. Врача могли позволить себе лишь богачи, но вот патологии детей и последующие осложнения во время родов никто не мог предотвратить.

Кесарево делали женщинам лишь тогда, когда девушка уже не имела шансов на жизнь и врачи пытались спасти лишь ребенка. Роженица же погибала от многочисленных инфекций, заражения крови и отсутствия антибиотиков.

Конечно, крестьянки долго не имели права отдыхать после родов и спустя неделю их загоняли на поля. Девушки в течении недели лежали на соломе и каждый день посещали баню. Дети же также были подвержены рискам и из каждой тысячи младенцев, погибала практически половина.

Как воспитывали детей?

Дети, которые оставались сиротами, обычно передавались родственникам погибшей матери. Часто детей отдавали совершенно чужим людям, которые принимали их и растили как своих. Это было вполне привычным делом и люди относились к этому достаточно нормально. Очень часто мужчины с детками пытались найти девушку и жениться, чтобы их ребенок обрел новую маму.

Многодетность в семьях была обыденностью и практически все ждали первенца — мальчика. Конечно, девочек очень любили, но вот мальчики имели больше преимуществ, особенно у крепостных семей. Отношение к детям рабов было полностью регламентировано хозяином и только он мог решать дальнейшую судьбу детей. Их могли продать, проиграть помещикам в карты или даже заложить в залог.

Бабушки в воспитании детей имели огромную важность и занимали лидирующее место. Бабушки в крепостных семьях очень часто занимались воспитанием внуков, пока те еще совсем маленькие и не доросли до полевой работы. В семьях крепостных людей детям прививали грамоту, рассказывали сказки. Практически через 3- 4 года детям доверяли обязанности подметать дом, ухаживать за курами. Девочки с шести годиков могли уже самостоятельно приглядывать за младшими детьми в семье.

Забота о детях?

В многих сказаниях описывается не только хорошее отношение к детям. Были и такие родители, которые проявляли деспотизм по отношению к отпрыскам. Матеря били розгами даже совсем крохотных детей, а они в свою очередь практически всю жизнь выявляли бесконечное уважение к родителям.

Но в тоже время мамы очень тщательно заботились о своих детях, особенно о мальчиках — первенцах, которые могли бы продолжать их род. Можно сказать, что далеко не каждый родитель мог проявлять агрессию к детям, а также бить их по пустякам. Крестьяни достаточно часто следили за своими детьми, ведь в будущем это могла бы быть хорошая помощь, а особенно в старости — когда родители не смогут выполнять тяжёлую работу и получать за нее деньги.

С вышесказанного можно понять, что родить ребенка было очень тяжело, а его жизнь всегда была под угрозой, ведь в то время не было хороших медикаментов и врачей.

А как вы думаете, было ли все еще хуже, чем описывают историки или все таки все так, как они представляют в записях?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector