Как Россия потеряла штат Калифорния

Почти два столетия назад у Российской империи были своя территория в Калифорнии. Речь идет о форте Росс, земля для которого была куплена у индейцев в лучших традициях европейской колонизации, тоесть достался владельцам почти бесплатно. Но в свое время, по определенным причинам был продан. Тем самым империя лишилась «золотой жилы».

Предпосылки для освоения новой территории

Предыстория данного события такова, что у России была Аляска. Она приносила хорошую прибыль от продажи пушнины (о том, что на ее землях есть нефть, русским стало известно уже после ее продажи), но суровый климат не позволял заниматься сельским хозяйством, а значить поселенцам постоянно угрожал голод.

Штат Калифорния на карте Америки

Для устранения данной проблемы было принято решение обосноваться на землях южнее Аляски, где бы можно было заниматься разводить животных и выращивать хлеб, тем самым обеспечивать продуктами питания свои северные колонии.

Так в 1812 году в Калифорнии появилась новая российская колония, которая находилась в 8 км от Сан-Франциско.

Если говорить о принадлежности земли, на которой был возведен Форт Росс, то формально она была испанской, но находилась в полном распоряжении индейских племен, у которых и была куплена всего за три пары штанов, столько же одеял, два топора и несколько ниток бус.

Сан-Франциско — главный город штата

Отметим, что инициатором основания укрепленного поселения была Российско-американская компания.

Основание Форта

Весной 1812 был заложен Форт, но вскоре началась война с французами, поэтому ресурсы, как материальные, так и человеческие, были весьма ограничены. Поэтому, первое населения новой колонии составило всего 115 человек, из них 25 русских колонистов и 90 алеутов, население, пришедшее из Аляски.

Индейцы особых проблем поселенцам не доставляли, наоборот их привлекали для сельскохозяйственных работ.

Недовольны таким соседством были испанцы, которые видели в русских конкурентов, поэтому настаивали на сворачивании колонии.

Российский форт на территории Калифорнии

Отметим, что отношения были натянуты, до стычек не доходило.

Значительно позже, на земли претендовала уже Мексика. Отношения были напряженными, но в открытый конфликт не перерастали.

Форт Росс –это крепость, внутри которой были казармы, склады, укрепления, дом управляющего и прочие строения. Кроме того, там имелся запас оружия.

Это было первое поселение в Калифорнии, где именно благодаря русским были возведены фруктовые сады и виноградники

Кроме того, была судоверфь, небольшой порт, огромная мельница и три крупных ранчо рядом.

В итоге поселенцы обеспечивали Аляску продуктами питания и поставляли меха, испанцы приобретали у них легкие суда.

Постепенно владения поселенцев увеличились и вплотную приблизились к границам Мексики.

Потеря колонии

К середине 1830 годов в Калифорнии снизилась добыча пушного зверя, а для Аляски был найден новый источник поставки продуктов, им стал форт Ванкувер. Интерес к землям полностью пропал.

Форт Ванкувер

В марте 1839 года правление Российско-американской компании ходатайствовало перед российским правительством об упразднении крепости Росс, аргументируя это тем, что расходы на содержание не покрываются доходами. Даже были приведены соответствующие цифры. Однако, если говорить об убыточности Росса, то да, количество добычи пушнины в нем сильно упало, но вот животноводство и растениеводство развивалось достаточно хорошо. Но в главном отчете это почему-то не отображается. Соответственно, в апреле этого было решено крепость расформировать.

И так, Росс стал не нужным. Его земли были проданы американскому землевладельцу Джону Саттеру почти за 42 тысячи руб. серебром.

Официальной причиной отказа от колонии было:

·        слабое развитие земледелия, которое не оправдало перспективы, заявленные при закладке форта;

·        высокий уровень расходов на содержание по сравнению с доходами.

Но есть более глубокие факторы, которые относят к геополитике. Вся суть в том, что за все время существования Росса власти так и не определились с законностью его территорий. Вначале испанцы, на землях которых была основана крепость, принадлежали им, придерживались нейтралитета, но со временем стали настойчивы в своих просьбах ликвидировать Росс.

Но решающим стало все же другое, политическое обстоятельство – это сближение Российско-американской компании с Компанией Гудзонова залива, в результате было заложена основа для их успешного сотрудничества в дальнейшем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector