Крымская война: Синопское сражение

Перед Синопским сражением тридцатого ноября 1853 года произошло немало событий. Началось все с кризиса в дипломатических отношениях с Турцией, русский флот пресек работорговлю, но из-за ошибок в расчетах чуть не упустил турков у Синопа — важнейшей базы, через которую происходило снабжение “горцев-революционеров”. После того как Нахимов получил дозволение начать атаку, за ним дело не стало.

План прославленного адмирала

За две недели до Синопского сражения был захвачен турецкий пароход. В результате допроса выяснилось, что в Синопе располагаются турецкие боевые корабли и грузовые суда. Нахимов сразу же выслал разведку к Синопу, и показания захваченных турецких моряков подтвердились. К бухте Синопа удалось подойти только ближе к концу ноября. На следующий день Нахимову разрешили атаковать эскадру турков. При этом командование запретило наносить удары по городу.

Адмирал Нахимов

В тот момент под командованием адмирала Нахимова находилось только три корабля, поэтому было принято решение заблокировать подходы к городу. По плану Нахимова две колонны российских судов должны были подойти как можно ближе к городу и нанести удар по батареям и кораблям турков.

Начало боя

В шесть часов утра на флагманском корабле был поднят флаг. Погода стояла ужасная — шел проливной дождь и дул пронзительный ветер. Как и было оговорено, флот двинулся к бухте двумя колоннами.

При этом со временем угадали — турки воздавали молитвы. Скорее всего, турки не ожидали, что русский флот начнет атаку именно в это время, и Нахимову удалось избежать столкновения с огнем батарей. Так или иначе, эксперты и историки признают, что эти батареи не оказали бы серьезного влияния на битву, так как их огневая мощь была крайне мала.

Синопское морское сражение в 1853 году

В середине дня, когда турецкий флот был практически разгромлен, один из турецких кораблей выбросило на берег, он начал гореть, затем произошел взрыв порохового отделения. В шестнадцать часов горел не только весь турецкий флот, но и город Синоп. Русские офицеры не раз посылали к крепости парламентеров с условием не стрелять из города, а в обмен флот прекратил бы огонь по берегу. Но их не услышали.

Последствия Синопского сражения

Многие иностранные послы и дипломаты высказывались с разных точек зрения. Англичане реагировали меланхолично, в то время как российскую победу французы встречали с ликованием. По наущению английского посла турки запретили обсуждение этой темы. А в самой Англии в прессе называли победу Российского флота нечестной.

Для турецкого флота ничего не закончилось в тот день. Разразившийся шторм в районе Босфора добил потрепанные после битвы суда. Небывалый ветер выбрасывал корабли на берега словно щепки. Из-за сложившейся ситуации турки были готовы абсолютно на любые условия Российской империи. А вот если бы они появились после битвы у пролива — история была бы не такой, какой мы ее знаем.

Историки признают это упущение главной ошибкой Александра Первого после Синопского сражения. Окажись российские корабли у пролива, и Крымской войны бы попросту не случилось. А как считаете вы, была ли это важная победа, в которой стратегия сыграла большую роль, чем техническая оснащенность судов и их мощь?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector