Крымская война: сражение у Халькокари

В Балтике морские силы союзников — Франции и Англии — многократно превышали по численности солдат царской России. Пытаясь пробиться к Петербургу, а заодно пытаясь уничтожить русскую флотилию, союзники атаковали мелкие города и поселения Финляндии, которая на тот момент принадлежала России. 

Корабли у берегов

Первого апреля 1854 года, в Балтийское море прибыл флот под командованием Чарльза Нэпира, английского адмирала. Всего насчитывалось 23 судна разного водоизмещения и вооружения.

Среди них преобладали большие суда, и это несмотря на то, что действовать пришлось бы на мелкой воде. В начале мая флот был в Ботническом заливе для проведения разведки. Англичане очень боялись диверсий и русских канонерок и сумели даже захватить барк, транспортирующий лес по воде.

В традициях древних набегов

Разведка показала, что прибрежные городки не имеют никакой защиты, и англичане стали совершать набеги, уничтожая имущество. Обошлось без насилия и убийств. Набеги продолжались до июля, и, по подсчетам, удалось испортить имущества на 360 с лишним тысяч фунтов стерлингов. Только вот в последствие оказалось, что эти товары принадлежали английским купцам, за которые пришлось заплатить кругленькую сумму. 

Строптивость города Куккола

Пока набеги продолжались, боевой строй кораблей контр-адмирала Пламбриджа приблизился к небольшому городку Куккола. Разведка указала, что неподалеку от него скрывается пароход с русскими моряками на борту. Высадиться мешала плохая погода. Следующие события разыгрывались у острова Халькокари.

Десант англичан насчитывал около 240 человек, в то время как им противостояли местные охотники и ловцы тюленей, да два десятка казаков. К половине десятого вечера десант под командованием офицера Вайса вышел на переговоры и получил отказ, финны решили обороняться.

Когда Вайс приказал атаковать, и флотилия начала двигаться, с расстояния около полукилометра по ней открыли огонь финские стрелки. Они совсем недавно получили в распоряжение более лучшие ружья, использующие остроконечные пули. От таких ружей не отказывались и охотники, которые с удовольствием использовали их на промысле. Потери англичан были велики, и они вернулись к кораблям в третьем часу ночи.

Забавная история, которая произошла с офицером Чарльзом Вайсом. Пока он рассказывал пехотинцам, что нужно сжечь и разрушить, финн по имени Маттс Кункконен отправил ему в голову пулю. Злые языки утверждают, что пуля вошла как раз после того, как Вайс приказал сжечь винодельню, намекая на финскую любовь к крепким напиткам.

Конец и итоги сражения

Возвратившись на свои корабли, англичане предприняли попытку обстрелять город из корабельных пушек, но из-за темного времени суток эта попытка с треском провалилась. К утру подоспели артиллерийские отряды Российской империи, и англичанам ничего не оставалось, как отойти от берегов. За все произведенные выстрелы, англичане смогли ранить только четырех человек у пушек, в то время как потеряли несколько кораблей и множество солдат.

Считается, что главная ошибка англичан состоит в том, что они разделили силы и позволили маленьким кораблям (которые идеально подходят для высадки) курсировать по балтийским водам в поисках русских кораблей. И вместо подмоги, десант Вайса получил обидную затрещину от финских стрелков и простых охотников, которых, к тому же, было вдвое меньше по численности. А как считаете вы, что требовалось сделать английскому десанту?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector