Мужчины Екатерины Великой и их роль в судьбе империи

Период правления Екатерины Великой отмечен не только реформами и становлением государства на мировом уровне, но и развитием фаворитизма. Императрица, и отрицать данный факт нет смысла, была чрезмерно любвеобильна. Поэтому только официальное число мужчин, которые делили с ней постель, достигает 23 человека. Причем они были не только любовниками, а официальными фаворитами, тоесть лицами, которые пользовались благосклонностью Екатерины, получали от нее различные привилегии и, в свою очередь, оказывали на нее определенное внимания. Поэтому, если речь идет о любовниках императрицы, то следует понимать, что это не просто мимолетное увлечение, а серьезные отношения. Кроме того, все фавориты принимали активное участие в государственных делал, многие из них сделали достаточно много для Российской империи.

Самый главный фаворит

И так, если говорить о фаворитах Екатерины Великой, то начать, пожалуй, стоит с самого первого, который появился еще тогда, когда Екатерина была всего лишь супругой наследника престола Петра. Это время, когда совсем юная девушка, прибыв из другого государства была выдана замуж за нелюбимого, была под строгим неусыпным контролем его матери Елизаветы, которая постоянно притесняла немку, кроме того, Екатерину ненавидели все женщины императорского двора. Отношения с мужем ни складывались, ни душевные, ни интимные. Поэтому спустя 7 лет брака в спальне будущей императрица появляется Сергей Салтыков.

Сергей Салтыков

Отношения начались весной 1752 года. Некоторое время считалось, что именно он является отцом Павла І, но данная версия не подтверждается историками и считается заблуждением. Но после рождения будущего императора, Салтыкова удалили от двора. Царскому роду слухи о незаконности рождения претендента на престол были не нужны.

Фаворит из Англии, ставший королем Польши

Но после Екатерина не долго хранила верность супругу. Уже в 1756 году она вступает в интимную связь с членом английского посольства Станиславом Понятовским, от которого по некоторым данным у нее родилась дочь Анна (умерла в младенческом возрасте). Получив престол, Екатерина сделала Станислава королем Польши. Это женщина умела быть щедрой и благодарной.

Это были отношения, в которых, прежде всего нуждалось тело молодой женщины, которая не получала тепла и должного внимания от своего нелюбимого супруга.

А вот, настоящим фаворитом стал Григорий Орлов. Он был не просто мужчиной в постели, а помощником во всех вопросах на протяжении 12 лет. Он и его братья принимали участие в дворцовском перевороте, в котором был свергнут с престола Петр ІІІ, а Екатерина провозглашена всероссийской императрицей.

Григорий Орлов

Больших государственных дел на счету Григория нет, но он был красив, образован, бесстрашен, отлично выполнял ответственные поручение Императрицы, при этом уделял ей мужское внимание. За все это он получал щедрые подарки и всевозможные награды. Екатерина прощала ему многое и даже была готова стать супругой Орлова, но высшие сановники воспротивились данной затеи.  От отношений с Григорием был рожден сын Алексей Бобринский. Орлов был такой же увлекающейся натурой, как и Екатерина, поэтому спустя 12 лет его сменяет другой фаворит, Александр Васильчиков. Он был корнетом лейб-гвардии Конного полка. Однако фаворитом он пробыл совсем немного, после чего получил щедрые подарки.

Потемкин

А вот личности Григория Потемкина стоит уделить больше внимания, поскольку именно он имел наибольшее влияние на императрицу. Для России он запомнился не только тем, что был фаворитом, но и славными делами. Потемкин – это талантливый полководец и государственный деятель. Своей царице Григорий сделал щедрый подарок – Крым. Екатерина также была щедра. Она считала его своим соратником и решала с ним важнейшие государственные вопросы. Потемкин был просто осыпан наградами. Его называли самым постоянным фаворитом непостоянной женщины и это при том, что их любовная связь длилась всего 2 года, а отношения до конца жизни Григория. Также историки обозначают тот факт, что Потемкин был венчаным мужем Екатерины Великой.

Князь Потемкин

Еще при жизни Григория, у императрицы было много любовников, но все они «поставлялись» в покои царицы именно Потемкиным, проходя тщательный отбор.

Последним фаворитом стал Платон Зубов, который был моложе Екатерины на 38 лет. Видимо он покорил своей молодостью и непосредственностью, поскольку именно ему удалось отдалить императрицу от Потемкина. Зубов пытался заниматься политикой, но ничего в ней не смыслил, но был под большим покровительством, поэтому никто не смел ему перечить. Смерть Екатерины Великой стала для него потрясением, он потерял все привелегии. Ведь ни одна из них не была заслуженна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector