Сражение в Чесменской бухте – славная победа в нашей истории

Русско-турецкие войны – это особая страница нашей истории. Были в ней победы и поражения. Одним из лучших морских сражений этого периода стал Чесменский бой, во время которого в одноименной бухте русские войска полностью уничтожили турецкий флот.

Бой произошел 26 июня 1770 года во время русско-турецкой кампании 1768-1774 года. Это победное для нашей страны событие вошло в учебники по русской истории и навсегда осталось в нашей памяти как показатель истинной храбрости и мужества русских матросов.

         Краткое описание событий

Шла война, Россия отправляет несколько своих эскадр в Средиземное море для отвлекающего маневра, стояла задача переключить турок от азовской флотилии.

Чесменский бой (Граф А. Орлов со штабом на верхней палубе линейного корабля «Три иерарха»)

         Две русских эскадры, под началом адмирала Спиридова и английского контр-адмирала Эльфинстона, которые находились под общим командованием графа Алексея Орлова, на западном побережье Турции обнаружили неприятельский флот, который стоял на рейде в Чесменской бухте.

Отметим, что турецкий флот имел двойное численное преимущество. Поэтому естественно, что эскадре Спиридонова предстоял тяжелый бой.

Турки выставили свои корабли согласно общепринятой в то время тактике видения морского боя – двумя линиями, полностью перекрывая Хиосский пролив. Плотность расположения вражеского флота была очень высокой.

Русские предприняли рискованный шаг. Адмирал Спиридонов предложил сосредоточить все свои силы на одном определенном участке и дать ближний бой. Важно было подойти как можно ближе к туркам. Русские атаковали с севера колонной. Больше всего в зоне риска был первый корабль эскадры. Это был линейный корабль «Европа», за ним шел флагманский «Евстафий», третим – «Три святителя».

Марки. Художника Айвазовский, Чесменский бой

Они подвергались шквальному огню, но в ответ молчали. И только тогда, когда «Евстафий» подошел к врагу на достаточно близкое расстояние, дал залп из всех орудий, здосталось туркам и от «Трех святителей». Турецкие корабли разворачивались и уходили в бухту.

«Евстафий» взял на абордаж турецкий флагман, на нем возник пожар, который перекинулся на наш, в итоге оба корабли взорвались. Русским морякам удалось эвакуироваться на шлюпках. Бой длился около двух часов, турецкая флотилия изрядно пострадала и бежала в Чесменскую бухту.

         Поставить точку

Русские должны были завершить начатое дело, поэтому на военном совете у графа Орлова, Спиридонов предложил уничтожить вражеские суда в собственной бухте, аргументировав это тем, что большая скученность кораблей не позволит им совершить маневр. Было принято решение уничтожить вражеский флот совместным ударом корабельной артиллерии и брандеров. Для этого в ночь на 26 июня наши корабли должны были скрыто подойти к неприятелю и открыть внезапный огонь.

Ночью флот пошел в атаку. «Европа» подавил турецкую батарею, тем самым открыл нашим судам в гавань. Начался прицельный огонь. Русским удалось взорвать два турецких корабля и поджечь еще три. Когда брандеры, начиненные порохом, получили сигнал, они начали атаку. Русские корабли прекратили огонь.

Чесменский бой 1956 русская и турецкая эскадра

Турки вначале не заметили их, а может подумали, что к ним приближаются дезертиры, а это промедление было для них губительно. Правда из трех, до цели добралась только одна брандера. Моряки ее подожгли и направили на самый большой пушечный корабль. В итоге, сработал принцип домино, все турецкие корабли начали взрываться один за одним. Чесменская бухта пылала огнем, напоминая огромный факел. А утром русские победителями вошли в гавань.

         Результаты сражения

Данное событие позволило нарушить коммуникации турок в Эгейском море и установить блокаду Дарданел. Кроме того, стало весомым аргументом в подписании мирного Кючук-Кайнарджийского соглашения. Чесмейский бой стал ярким примером возможности уничтожить врага на его же территории.

Умелые действия командования, которые позволили выбрать правильный момент для нанесения решающего удара, внезапная атака и хорошо организованное взаимодействие сил позволили напрочь разбить вдвое превосходящие вила противника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector