Суть революционной военной реформы Петра Великого

В ряду правителей России личность Петра Алексеевича Романова или Петра Великого стоит особняком. Выдающийся реформатор, победивший шведов, первый Император. Это с одной стороны. А с другой стороны жесткий (иногда очень) правитель и руководитель. Не жалевший себя, но и других не жалевший. Недаром еще Пушкин, у которого, кстати, получилась очень неплохая биография Петра, отмечал, что некоторые указы этого самодержца как будто написаны кнутом. Кратко об одном из важных достижений Петра Первого — военной реформе.

Истоки

Справедливости ради нужно отметить, что первые попытки реформировать войско предпринимались еще при отце Петра, Алексее Михайловиче. Именно тогда и появились “полки нового строя”, солдатские и рейтарские. Но они были немногочисленными и терялись в общей массе поместно-стрелецкого войска.

Уже в юном возрасте Петр завел так называемые “потешные” полки, ставшие впоследствии его личной гвардией. Пригласил в командование офицеров-иностранцев, которые муштровали будущих гвардейцев как говорится “до седьмого пота”. Впоследствии неоднократно устраивались грандиозные смотры и учения, как например, «Кожуховские потехи» 1694 года.

Начавшиеся вскоре Азовские походы Петра хоть и закончились в итоге взятием Азова, но показали все отрицательные стороны старой армии. Так это был военный конфликт с Турцией и татарами, у которых тоже были определенные проблемы с регулярной армией. А впереди была война со шведами за Балтийское море. А шведская армия в то время считалась одной из лучших в Европе.

Поэтому были предприняты определенные шаги.

Начало реформы

В 1698 году старая армия была распущена, взамен нее создавалась новая, в следующем, 1699 году, был проведен первый, пробный рекрутский набор. Набранные новобранцы сводились в полки, ставшие основной организационной единицей в армии. Пехотные и кавалерийские, они сменили стрелецкое войско и “полки нового строя”.

Вообще, практика рекрутских наборов совершенствовалась в течение 5 лет. Именно эти наборы и стали основным источником формирования и пополнения русской армии, к 1725 году достигшей численности 318 тысяч человек. Согласно указам Петра стать солдатом могли как свободные люди за 11 рублей в год, так и крестьяне по рекрутскому набору из расчета 1 человек с 20 — 50 дворов. В обмен на пожизненную службу рекруты получали вольную, их дети, родившиеся во время службы, тоже были лично свободными.

Появились в русской армии и классические рода войск, такие какими знаем их мы. Это пехота, кавалерия и артиллерия.

Флот

Еще в 1696м был создан Адмиралтейский приказ — первое учреждение управления военно-морскими силами, “дедушка” Адмиралтейства. Сначала в его ведение входили Азовская и Воронежская флотилии. Впоследствии, в 1703 году на отвоеванных у шведов территориях начал базирование заново созданный Балтийский флот.

К 1725му численность служивших на Балтийском флоте составляла 30 тысяч человек. Численность кораблей Балтфлота перевалила за сотню. 32 больших, линейных корабля, 16 фрегатов и 85 гребных судов — таков итог деятельности Петра на Балтике.

Учебные заведения

Вначале большинством офицеров были приглашенные иностранцы. Со временем их количество начало уменьшаться, особенно когда выяснилось, что довольно значительная их часть были бездарями и трусам, решившими “заработать деньжат по —  быстрому” в далекой стране. От таких избавлялись, так как они первыми сдавались в плен. Много, конечно, было и иностранцев, сражавшихся “не за страх, а за совесть”. В любом случае, нужны были школы и училища для обучения своих офицеров. И таковые появились. Преображенская (пехотная), Бомбардирская (артиллерийская), Навигацкая (морская) школы. Впоследствии появилась и медицинская военная школа, а также инженерная военная школа. А в 1715м основана Морская академия, обучающая специалистов для военно-морского флота.

Оборонная промышленность

Да-да, в наше время Петра Алексеевича назвали бы создателем оборонной промышленности России. Именно при нем началось строительство металлургических заводов на Урале, Олонецких заводов, оружейных предприятий в Туле, верфей в Воронеже, а особенно на Балтийском море.

Устав и Табель о рангах

Петру принадлежит еще и авторство очень важных документов, регулирующих деятельность армии и флота. Так, в 1716 году был разработан и принят Воинский устав, регулирующий все происходящее в армии. Он требовал от солдат исполнительности и дисциплины, а от офицеров самостоятельности и активности. Просуществовал этот документ целых 150 лет.

В том же 1716 была основана Адмиралтейская коллегия, регулирующая деятельность военно-морского флота. В 1718м появилась и Военная коллегия, которая осуществляла те же функции для войск сухопутных.

И, наконец, в 1722 году была написана и опубликована знаменитая Табель о рангах, регулирующая порядок несения службы офицерами. Которая очень подняла престиж военной службы — уже первый офицерское звание гарантировало потомственное дворянство.

Вывод

Часто бывает так, что кто-то проводит какую-то реформу. Все аплодируют. Какой молодец, провел реформу. А можно перестроить и всю страну. От крестьянского быта до флотов и крепостей. От внешней политики до заводов на Урале. Это тяжелее. К тому же есть риск, что останешься с плохой репутацией — ведь действовать нужно жестко, и для всех хорошим не будешь.

Так или иначе, но Петр Алексеевич Романов сделал для России очень много. Превратил ее в Империю, которую уважали и боялись. Не в последнюю очередь благодаря армии и флоту. Которых до него в России просто не было.

Спасибо ему, благодаря его военной реформе Россия победно завершила Северную войну со шведами, получив побережье Балтийского моря. А русская армия стала одной из первых. И за это (но не только за это) Император Петр Первый и заслужил право называться Петром Великим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector