Тайные развлечения Петра I

Как известно, Петр 1 вошел в историю не только как неплохой политический деятель, но и как человек, который любил гулять с размаху. “Сделал дело — гуляй смело” — это высказывание принадлежит именно этому разгульному царю. Сделать он успел достаточно много и провел огромное количество реформ, а также успел полюбиться народу благодаря огромному количеству гуляний и праздников. Давайте попробуем порассуждать о том, как же любил развлекаться Петр Первый?

Пиротехника на праздниках

Давно не секрет, что Петр 1 очень любил фейерверки и пиротехнику. Каждую победу он обязательно увенчивал небесными вспышками и радовал народ невероятными картинками из салюта.

Разработчики картинок создавали целые шедевры, а не просто стреляли и зарядов в небо. Но вот опасность пиротехники совершенно не смущала царя. Салюты очень часто способствовали пожарам в деревянных зданиях, а также от них страдали даже сами разработчики фейерверков. Все это выливалось в то, что тысячи жителей пытались погасить пожары, а также лишились крыш над головой. Петру стоило задуматься о столь красивом, но опасном огненном действие.

Прогулки по воде

Петр Первый очень любил кататься на паруснике в одиночестве и это вдохновляло царя на разные решения. Он решил прививать это свое любимое дело всем жителям и подарил каждому чиновнику по специальному паруснику. Все это позволило подарить людям около 140 корабликов для плавания. Было объявлено, что будут проводиться “Невские” катания по реке и если кто-то отказывался или игнорировал такое события — платил достаточно большой штраф. Иногда курс этих парусников мог был направлен в место, где людей ждали шикарный фуршет, музыка и развлечения. Это все выглядело очень красиво и напоминало парад, ведь иногда на парусники брали музыкальные приборы.

Картина работы Александра Соколова «На тройке по Красной площади. Древняя Русь». 1960 год. XXIII Российский антикварный салон в Центральном Доме художника в Москве.

Но вот не всегда было так радужно, ведь царь был очень рисковым и приказывал выходить в море в шторм. Он не был трусом, поэтому самостоятельно направлял корабль к берегу и шутил над трусливым персоналом корабля.

Летний сад

Сады Петербурга стали главным местом, в которых царь устраивал пышные празднества. Летний сад обладал невероятными фонтанами, арками и специальными местами для отдыха. Петр мечтал о том, что этот сад станет намного лучше, чем Версальский.

Летний сад был местом для прогулок, где люди могли находиться часами. Можно сказать и о том, что люди легко могли заходить в сад, а вот выйти с него не так уж и просто. Все это сопутсвовалось огромным количество вкусных угощений, алгоколя и музыки. Охрана запирала ворота и никого не выпускала до конца пира.

Ассамблеи с гостями

Петр любил совершенно разные сходки с людьми и старался создавать специальные “соборы”, которые не были похожими на обычные праздники. Можно сказать, что такие обстановки были очень непринужденными и царь на них не соблюдал никаких рамок. Ненормативная лексика, распущенное поведение, отсутствие манер и дружелюбность. Царь мог ходить из комнаты в комнату и общаться с людьми, все гости были очарованы тем, что царь вел себя наравне с другими.

Основным развлечением на таких сборах были танцы и каждый важный человек был в праве самостоятельно выбирать напарницу и зажигать с ней “до упаду”. Все танцы проходили весьма весело, непринужденно и никакие рамки не ограничивали ни дам и мужчин.

Кстати, на таких же празднованиях часто появлялись дамы, которые занимались торговлей тел. Естественно, гости с удовольствием уединялись с ними, а эти женщины получали приличное количество денег за предоставленные услуги.

Даже сам Петр Первый не запрещал такого на своих праздниках и иногда сам обращался к столь интересному предложению.

А как вы думаете, какие ещё увлечения могли быть у царя, которые он скрывал?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector