Все женщины Потемкина

Каким бы знаменитым не был человек, и чтобы не сделал он для своего государства, его личная жизнь всегда будоражит умы народа. И касается это не только современных кумиров. Жизнь исторических личностей даже более интересна. Не обошла данная участь и Светлейшего князя российской империи Григория Потемкина. Как оказалось, помимо государственных дел и отношений с Екатериной Великой, в его жизни было много места и для других женщин.

Екатерина Великая

Потемкин предстал перед королевским двором статным человеком с богатырским телосложением, с одним глазом, в неопрятной одежде и с грубыми повадками. Он резко отличался от придворных с утонченными манерами, от Григория исходила некая угроза, но в тоже время и привлекательность.

Екатерина Великая

Потемкин мог похвастаться умом, сообразительностью, веселым нравом, но только не высокородным происхождением. Его отец был всего лишь армейским полковником. Он не отличался красотой, но пользовался большим успехом у женщин. Заметила Потемкина и императрица, которая вскоре сделала его своим фаворитом.

С этого момента у любовника Екатерины Великой начинается карьерный взлет, ему жалуются чины, награды, князь осыпается почестями и дорогими подарками. Однако стоит заметить, что он всего этого заслуживает, поскольку несмотря на то, что любовные отношения с царицей продлились всего два года, он сумел стать ей венчаным мужем, другом и остаться фаворитом до своей кончины, а также влиятельным государственным деятелем. Но не обходил Потемкин свои вниманием и других женщин.

Екатерина Долгорукая

О любовницах Григория не так уж много информации, но они были. Отметим, что Потемкин и Екатерина любили друг друга, но при этом имели любовные отношения на стороне. Причем связи постоянно менялись. Потемкин лично отбирал любовников своей императрице. Сам же всю свою жизнь официально числился холостяком, но по всей стране соблазнял женщин. Он покорял их широкими жестами, не жалел ни сил, ни средств. Среди известных любовниц князя были супруга графа Калиостро, княгиня Екатерина Долгорукая. Но особые любовные отношения приписывают Потемкину с его племянницами.

5 «любимых» племянниц Потемкина

Родственные чувства или физиология? Что было между князем Потемкиным и дочерями его родной сестры Елены Энгельгардт. Есть версия, что после смерти Елены, ее муж, помещик Энгельгардт обратился к Григорию, влиятельному человеку в государстве с просьбой взять под свою опеку его 5 дочерей. И, Потемкин взял. Нужно сказать, что он действительно позаботился о судьбе каждой из девушек.

Князь Григорий Потемкин

Поговаривают, что свой взгляд он обратил на них, когда устал от бесконечных любовниц на стороне, родная кровь была ближе.

И так, Григорий Потемкин поселил у себя в доме дочерей своей сестры – Александру, Варвару, Екатерину, Надежду и Татьяну. Все они по мере взросления становились фрейлинами императрицы. Заботился князь также и всесторонним образованием девушек.

Можно встретить информацию о том, что Потемкин устроил у себя семейный гарем, в котором занимался обучением племянниц плотским утехам. Так ли это, остается загадкой. Однако доподлинно известно, что девушки боготворили своего дядю, который даровал им светское положение и материальные блага.

Считается что первые любовные отношения Потемкин завел с Александрой, к которой, впрочем, быстро охладел, а вот девушка любила его всю жизнь и даже провела у его постели последние дни жизни. Александра была выдана замуж за графа Браницкого.

С Варварой у князя были страстные и теплые отношения, об этом свидетельствует их переписка, отрывки которой сохранились. В своих письмах Потемкин называет девушку «божественной Варюшей», но как только он понял, что она желает заполучить его в мужья, выдал девушку замуж за генерала Голицына.

Не устоял князь и перед красотой Екатерины, которая была абсолютна безразлична к Потемкину. Но несмотря на это долгое время была его любовницей. Ее заботливый дядюшка выдал замуж за графа Скавронского. Когда последний был награжден внеочередным званием и отправлен на службу в Неаполь, племянницу Григорий еще некоторое время держал подле себя.

Была любовницей князя и самая юная племянница – Татьяна, правда связь эта длилась совсем недолго. В 16 лет девушка вышла замуж за дальнего родственника, тоже Потемкина, который был старше ее на 25 лет, а после его кончины стала женой князя Юсупова.

Княгиня Юсупова

Единственной, кому удалось сохранить с дядей только родственные отношения, была Надежда. Видимо Потемкин остался к ней холоден, поскольку девушка особой красотой не отличалась. Однако, любвеобильный дядюшка позаботился о ее будущем, она получила материальное благополучие и статус в браке с Павлом Измайловым.

Верить или нет, каждый решает сам. Но отметим, что в те времена связь с родственниками не считалась чем-то позорным. Кроме того, есть и некие письма, указывающие на особые отношения Потемкина с его племянницами. Но как бы там ни было, но роль защитника и покровителя, будь то дядя или любовник, он выполнил сполна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector