Таинственный контракт ВОУ-НОУ

Сегодня каждый рядовой гражданин России берется анализировать соглашение между Российской Федерацией и США в феврале 1993 года, которое получило название ВОУ-НОУ (расшифровывается как высокообогащенный уран и низкообогащенный). Причем каждый стремиться подсчитать материальный ущерб от данной урановой сделки. Но как бы не были благи наши намерения, прежде чем делать выводы все же стоит обратиться к реальным фактам.

Основные причины подписания соглашения

И так, начало 90-х — период распада СССР и тяжелой экономической ситуации в стране. Люди месяцами не получали заработную плату, останавливались крупные предприятия. Рыночный кризис привел к тому, что атомная промышленность страны также финансировалась по остаточному принципу.

График накопления запасов тактического ядерного оружия США и Россией

А это было чревато серьезными последствиями и угрожало ядерной безопасности. К тому же чтоб понимать весь масштаб вопроса, отметим, что уже на конец 1985 года у России было 44 тыс. ядерных зарядов, но аналогичного количества ракет не было.

Заряд при длительном хранении утрачивает свои первоначальные характеристики, его материалы расщепляются и отравляются образующимися изотопами. Поэтому ядерщики точно понимали, что часть старых боеголовок необходимо утилизировать, но для этого нужно изъять из них оружейный уран и плутоний.

Но чтобы использовать их повторно, необходимо материал чистить, а это достаточно дорого (особенно во время экономического кризиса), а вот разбавить низкообогащённым ураном и использовать в качестве топлива для ядерных электростанций, значительно дешевле, да и экономически обосновано.

Заключение контракта

Поэтому Россия и пошла на заключение договора ВОУ-НОУ, согласно которому, предусматривалась переработка 500 т урана (это почти 20 тыс. ядерных боезарядов) в топливо для атомных электростанций Америки. Данное Соглашение было рассчитано на 20 лет.

Логотип официального соглашения и подписания контрактов между странами

А инициатором данного соглашения стал не просто патриот своей страны, а еще и министр по атомной энергии Михайлов. Который четко понимал выгодную составляющую данного контракта с точки зрения безопасности ядерной промышленности.

Что в результате получила Россия

Наша страна должна передать 500 т урана, для этого было полностью уничтожено почти 20 тыс. боеголовок. Во-первых, это было в рамках договора о ядерном разоружении между двумя странами. Россия тут свои обязательства выполнила, чем пошатнула свои позиции и стала уязвимее, а вот вопрос разоружения второй стороны остается открытым.

Теперь о оружейном уране – это одно из самых дорогих в плане производства вещества во всем мире. Его можно получить только обогащением какого-либо содержащего его продукта. У нас для этих целей использовали низкообогащенный уран, который добывался на урановых рудниках и его содержания не превышал 0,3%.

Один из этапов разоружения в СССР

Тоесть из 1 кг урановой руды получали всего 21 миллиграмм оружейного урана. Затраты на получения 500 тонн, которые были вывезены в Америку были колоссальны и достигают триллионы советских рублей, тем более, что прежде его еще и «разубоживали», тоесть превращали в низкообогащенный.

Россия же получила за него всего 17 млрд. долларов. Хотя во всем мире стоимость оружейного урана гораздо выше.  Цифры впечатляющие. Если бы он остался в стране, то мы могли бы несколько десятилетий обеспечивать атомные электростанции необходимым топливом. Но увы.

Сегодня говорят о том, что данное грабительское соглашение было заключено в угоду коррумпированной власти.

Но не стоит забывать и о том, что тогда стране нужны были средства для народа, а США умело воспользовалось ситуацией, поэтому исходя из этого, власть и приняла столь отчаянное решение, причем нужно учесть и международные соглашения, согласно которым продавать уран на международном рынке было невозможно, да и цена сделки была в то время почти обоснована, правда позже договор следовало бы пересмотреть.

В конечном итоге, средства, которые получила Россия от Америки были направлены на повышение безопасности объектов атомной промышленности и конверсии закрытых городов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector