1944 год Бой над Нишем. СССР против США.

Во времена Второй мировой войны отношения между Штатами и Советским Союзом были скорее дружескими, так как Америка оказывала значительную помощь России. Об этом свидетельствует так званый ленд-лиз, по которому русская армия получила и военную технику, и одежду, и продукты питания. Но иногда случаются роковые ошибки. Одной из таких стал страшный инцидент, который в истории известен как Воздушный бой над Нишем.

Октябрьская трагедия

Пилоты обеих стран активно сотрудничали. Множество русских военных находилось в Каролине, в США. Всё выглядело хорошо и спокойно, пока не случилось то, что могло в корне изменить отношения двух стран.

Американские и советские солдаты перед боем

Седьмого октября Сталин получил известие о недавно случившейся трагедии. Суть её заключалась в том, что американские лётчики совершили атаку на русских в городе Нише, Югославия.

Чуть позже генсек получил подробный отчет. На дороге передвигались войска украинского фронта, которые и подверглись нападению американцев с воздуха. Естественно, первое, что приходит в голову после таких новостей, это то, что случившееся далеко не случайность.

Американцы явно преследовали какие-то скрытые от СССР цели. Всем было известно, что в том районе немецких войск уже давно не было, собственно, как и причин атаковать. Значит, это было сделано нарочно и стоит изменить взаимоотношения с США.

Ошибка ценой в жизнь

Свидетели позже делились воспоминаниями. Изначально все подумали, что это снова немецкая атака, но присмотревшись к самолетам стало ясно: это американцы предатели! Было принято решение как можно подробнее разобраться в ситуации. В данном случае только это могло помочь избежать конфликта.

Американские пилоты

Неудивительно, что ВВС США имеют абсолютно иную версию. По их собственному признанию налёт седьмого октября был ошибкой. Выжившие пилоты утверждают, что обознались и сразу не поняли, над каким городом летят. Вроде бы все привычно: дороги, холмы, но что за город понять не удалось.

Действительно не знали?

Как бы там ни было, но американские пилоты не раз летали над Нишем. По сути, ошибиться авиаторы не могли, ведь ранее они неоднократно совершали бомбёжки с целью атаковать немцев, а тут резко обознались. Что-то было не так и явно вызывало подозрения.

Увидев машины на дороге, было принято решение о бомбардировании. Даже не попытавшись понять, чьи это машины на самом деле, лётчики их уничтожили. Примечателен тот факт, что США как будто были уверены, что там должны находиться именно немцы.

Американский и советский самолет

В тот день даже погодные условия не могли способствовать такой ошибке. Ни тумана, ни облаков. Атаки продолжались до тех пор, пока один из русских офицеров не смог жестами показать пилотам, что те нападают на союзников.

Приносим извинения

Когда весть дошла до командования ВВС США, то досадный и кровавый инцидент уже было бессмысленно скрывать. Америка признала ошибку и принесла извинения Советскому Союзу.

Карта регионов под Нишем

Дальнейшее расследование дела установило, что пилоты действительно получили приказ уничтожить немецкие автомобили, но в другом городе. Схема дорог Скопье-Приштина оказалась сильно схожей с Нишем, поэтому самолёты направились именно туда.

Но в понимании Советского Союза это происшествие было провокацией от США, или проще говоря – проверкой на прочность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector