23 февраля – день капитуляции перед Германией или как родилась Красная армия

События прошлого, к сожалению, очень часто, по каким-то политическим соображениям, власти допускают их искажение. Говорить о моральной стороне данного вопроса не будем, поскольку, по сути, это будет зря потраченное время и силы. Но, как бы не хотелось спрятать или приукрасить тот или иной факт, наступает момент, когда на поверхность истории всплывает то, что в свое время упорно прятали и старались забыть.

Атака войск во время Первой мировой

Речь идет о 23 февраля 1918 года. В стране был отмечен факт доблести наших воинов и принято решение, 23 февраля отмечать день защитника Отечества. Но, как показывает реальное, без политизированной заинтересованности, изучение исторических фактов, в далеком 1918 году в феврале не было победных или значимых для России и ее армии событий, наоборот, нужно признать, что именно тогда Советская Россия капитулировала перед кайзерской Германией. Это было позорное поражение, сгладить и забыть его власти пытались тем, что превратили в торжество государственного масштаба.

Основные события

Обратимся к событиям того времени более детально. И так, обрисуем общую ситуацию. Еще 18 февраля 1918 года Германия начала наступление по всему Восточному фронту. Особенность его в том, что немцы малыми отрядами продвигались на поездах и автомобилях, причем абсолютно не встречая сопротивления со стороны русской армии, поэтому тормозило их только состояние дорог.

Германские войска в Первой мировой

Старая армия большевиков была деморализована, вокруг царила паника, все боялись слухов о приближении огромных войск. Поэтому станции, города сдавались без боя, в большинстве своем они были оставлены еще до прихода немцев. Сложилась картина, когда противник брал города отрядами из ста человек.

Большевики ждали сводные красноармейские части и Красную Гвардию, но сводные отряды отличались непослушанием и дезертирством, а гвардия – слабой боеспособностью. Кроме того, известие о преобразовании Гвардии в Красную Армию, привело к тому, что красногвардейцы сдали оружие и разошлись.

Поэтому Совнарком направил в Германию телеграмму, в которой выражал согласие на все. Немцы же затягивали с ответом, при этом продолжали наступать. Тогда была объявлена всеобщая добровольно-принудительная мобилизация, согласно которой, все кто не вступит в ряды армии, тот будет отправлен рыть окопы. Такая мера позволила собрать почти стотысячную армию, но она была не дееспособна. Кроме того, наркомом Дибенко повел в бой матросов, они 1 марта захватили Нарву, но как только немцы приблизились – бежали, поэтому противник без боя вошел в город. Так позорно происходили схватки с немцами…

Слава на пепле

А что же произошло 23 февраля?  В этот день, Германия наконец-то решилась ответить на телеграмму. Петрограду были выдвинуты мирные условия. Они гласили о том, что большевиками признавалась независимость ряда стран. Кроме того, должно было быть подписано с Украиной мир, а также разоружить флот и распустить войско.

Лев Троцкий — создатель Красной Армии

И что примечательно, 23 февраля большевики полностью его приняли, за условия Германии проголосовали большинство членов правительства. На следующий день правительством было направлено обращение о принятии их условий.

Но мы понимаем, что Красной Армии нужен был день ее героического рождения. Им и стало 23 число (позорного февраля), хотя декрет об ее образовании был подписан Лениным еще 15 января, а части сформировались только лишь в марте.

Как видим благодаря советской пропаганде, этот день плотно закрепился и в истории, и в человеческих умах. Но если к выбору даты рождения Красной Армии подходить с точки зрения историков, то правильнее было бы перенести ее на осень того же года, поскольку в феврале армия представляла собой не что иное, как неорганизованное войско, от которого можно было ждать как героических атак, так и бегства (факты последних достаточно распространены были в начале весны).

И только к середине сентября стали заметны позитивные изменения, когда благодаря невероятными усилиями военного руководства, Красная армия стала походить на регулярную военную силу, которой можно управлять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector