9 сентября 1941 года Гитлер был награждён командованием Советского Союза медалью «За Отвагу»

Среди красноармейцев, участвовавших в Великой Отечественной Войне, встречались носители тех же фамилий, что и высокие чины Германии.
Встречались носители фамилий руководителей Рейха, генералитета и чиновников гестапо.  Один из них в самом начале войны получил орден “За отвагу”: Семен Константинович Гитлер, и, более того, Семен Гитлер принадлежал к еврейскому народу.

С.К.Гитлер


Как и многие евреи, живущие в Союзе, он активно участвовал в войне и даже был награжден медалью.

Биография

В городе Оринин Хмельницкой области, на территории современной Украины, жила еврейская семья по фамилии Гитлер.
Выходцем из этой семьи был Семен Константинович Гитлер, Родился в 1922 году. Был членом комсомола, на службу в Красную Армию вступил в 1940 в возрасте восемнадцати лет.
Был награжден в боях за Одессу, после которых переправился в Крым с армией и погиб в боях за Севастополь через год после награждения — 3 июля 1942 года.

Подвиг и награда

В армии Семена Гитлера назначили в артиллерию — наводчиком станкового пулемёта
Он служил  в семьдесят третьем пулеметном батальоне Тираспольского укрепрайона.

Наградной Лист Гитлера



Начиная с 18 августа, больше недели — восемь дней — Семен отбивался из пулемета от вражеских войск, и несмотря на то, что сам получил ранение, не остановился.
В итоге в одиночку молодой солдат уничтожил около ста противников, однако в определенный момент у него закончились боеприпасы, и пришлось отступать к своим.

Семен Гитлер десять километров полз через ряды противника, подвергаясь опасности быть замеченным.
По рекомендации командования, был изначально представлен к медали “За боевые заслуги”, однако получил более высокую награду “За отвагу” 9 сентября 1941 года.

 

Награда «За отвагу»

Специалисты по военному делу и истории уверяют, что это недостаточная награда для подобного подвига, и Семена следовало удостоить ордена.

Однако в самом начале войны фронтовые заслуги награждались менее солидно, чем в последующие годы войны, когда подобные подвиги награждались орденами с большей щедростью.
Вероятно, ещё бытовала уверенность, что война продлится недолго, и подвиги на фронте ценились меньше.
Историки считают, что если бы Семена представили к награде на год или два позже, то, вероятно, он получил бы полноценный орден.

Смена фамилии


Наградной лист Семена содержит любопытный факт — буква “р” в конце фамилии изменена на “в”, причем лишняя часть буквы добавлена от руки.
Вероятно, таким образом пытались избавить советского героя от любой связи с немецкими захватчиками,
Позднее, однако, букву официально заменила вся семья героя: Гитлеры стали Гитлевами и репатриировались в Израиль, где живут и по сей день.

Предположительная фотография красноармейца Гитлера


Теперь в семье из существует история о том, что когда к Оринину подошли войска Германии, еврейскую семью Гитлер не решились отправить по пути других евреев Европы — в лагеря или под расстрел, так как командующий увидел фамилию фюрера в бумагах.
Правда это или нет — уже узнать не представляется возможным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector