Как Англия и Франция едва не напали на СССР в 1940 году

В сороковом году Вторая мировая война была уже в самом разгаре, но Германия не решалась напасть на СССР. К тому же был подписан пакт о ненападении. Такая договоренность очень пугала Францию и Британию. Ведь поставка топлива Советским союзом Германии могла решить судьбу Европы. Какое же решение придумали во Франции и Англии?

Политические причины

По словам генерала де Голля, политическая элита Франции и Англии считали СССР более опасным врагом, нежели Германию Гитлера. Все дело в идеологических расхождениях.

Шарль де Голь

Европейские политики были готовы лучше закрыть на чудовищные преступления гитлеровцев глаза, чем дать СССР возможность поставлять топливо для Германии. Чтобы ослабить СССР в планы входило дестабилизирование обстановки на Кавказе, настрой мирного населения против власти и формирование сепаратистских отрядов. В планы также входило вооруженное вторжение сил Франции и Англии.

Целью стали также отторжения республик, которые находились в составе СССР. В первую очередь это касалось Азербайджана, контроль над которым помог бы курировать все поставки нефти. А также Грузии и Армении, которые должны были снова стать независимыми странами.

План вооруженного решения ситуации

Британское командование полагало, что необходимость нанесения авиаударов велика. Планировалось, что авиация ударит по всем важным нефтедобывающим районам. В 1940 французский генералитет подготовил план о начале войны против СССР. Авиация должна была атаковать не только с Черного моря, но и с аэродромов Сирии, Ирана и Турции.

Французский танк

По мнениям европейских стратегов, такая акция могла парализовать СССР, так как нехватка топлива и продовольствия быстро уничтожила бы инфраструктуру. Для успеха операции планировалось разместить совместную армию вооруженных сил французов и англичан в Сирии. По мнению командования, успешные боевые действия могли перекрыть нефтедобычу за 1-15 дней, но тут обнаружился подводный камень.

Почему плану не было суждено сбыться

Шах Ирана всем сердцем придерживался германской позиции, поэтому участие Ирана в войне против СССР было под серьезным вопросом. В то же время турецкий посол, находясь в Швейцарии, отметил, что французское командование старается уболтать Турцию на ведение боевых действий против Союза. И это при том, что на тот момент Турция тоже поддерживала хорошие отношения с Германией.

Забавен тот факт, что в СССР знали о всех планах Франции и Англии. Сведения были из надежных источников, среди которых была и Германия, которая не имела заинтересованности на тот момент в нападении на СССР. Но, тем не менее, французские и английские силы начали строить аэродромы, с которых должны были осуществляться вылеты. Так, на полное разрушение Баку, судя по плану, было отведено около 10 дней, а на Батуми только 1.

Невилл Чемберлен

Этому плану не суждено было сбыться, так как Германия начала военную операцию в Норвегии. Чуть позже, Чемберлен выступил с заявлением, что СССР изменило политический курс, и вторжение на Кавказ больше не актуально. А как считаете вы, как развивалась бы война, если бы этот страшный план все же осуществили?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector