Как Красная армия взяла Берлин в 1945 году

Битва за Берлин была последним сражением в ходе Второй мировой войны. Началась операция ещё в середине апреля и продлилась до начала мая. Взятие Берлина – это ключевое событие в мировой истории, позволившее перевернуть возможный ход событий. Более полумиллиона солдат, десятки тысяч военной техники и различных орудий – всё это было задействовано для победы над Вермахтом. Сказать, что потери были колоссальными – ничего не сказать: около 50 тысяч убитых солдат, а раненых в четыре раза больше.

Когда шансы на победу ничтожно малы

По первому плану Советского Союза, наступательная операция должна была начаться 18 апреля и закончиться через десять дней взятием столицы Германии. Но несмотря на наличие военных сил союзников, готовых принять участие в битве, наступление заняло больше времени.

Во время боев за Берлин

При таком раскладе вероятность победы Красной Армии была ничтожно мала, ведь у гитлеровцев имелся полный арсенал как для защиты, так и для нападения.

Вокруг города были расставлены защитные полки, один также имелся в центре Берлина. Большинство зданий было укреплено, окна и двери заколочены, а из амбразур немцы могли отстреливаться.

Однако, наибольшие трудности советской армии приносила габаритная военная техника. Узкие улочки просто не давали возможности танкам передвигаться, из-за чего те становились отличной мишенью.

Катюши под Берлином

Бои были ожесточенными, на протяжении двух дней советские солдаты пробирались к центру Берлина. В ходе штурма было задействовано 9 армий (шесть из белорусских и три из украинских фронтов).

Рейхстаг больше не крепость

Последний оставшийся защитный полк в центре города должен был отбить атаку советской армии. Кроме техники и оружия, у немцев в арсенале также была река Шпрее, через которую пробраться было проблематично. Было решено брать мост Мольтке. Он был частично разрушен и передвигаться по нему нужно было осторожно, так сказать «без лишних движений».

Следующей точкой столкновения стало Министерство внутренних дел. Здание само по себе имело внушающий размер, а учитывая оборону, оно было практически неприкосновенным для врага. Но случилось непредвиденное немцами, и буквально на рассвете 30 апреля, здание взято штурмом.

Красная армия под Берлином

Рейхстаг стал последним рывком. Огромное кирпичное здание, охраняемое не одной тысячей солдат.

К вечеру 30 апреля, Красная Армия завладела нижними этажами, а немногим позже и целым зданием.

Немецкая армия попыталась укрыться и продолжить свои атаки еще 1 мая. Все старания были напрасными, поэтому на следующий день речь зашла о капитуляции нацистской Германии.

Окончательная капитуляция

7 мая все немецкие войска (точнее то, что от них осталось) были взяты под контроль советской армией. Был составлен и подписан документ, сообщающей о завершении боевых действий на всех фронтах. И фактически через сутки был подписан Акт о капитуляции Германии. Во время его подписания присутствовали не только военные, но и огромное количество журналистов из разных стран.

Празднования на площади в столице Германии

Свидетелями факта подписания была Франция и Соединённые Штаты. Последняя подпись была поставлена в первый час 9 мая, и уже утром эта весть разлетелась во все уголки мира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector