Как происходило расказачивание

Приход к власти большевиков, гражданская война и первые десятилетия после нее, для населения бывшей Российской империи ознаменовались многочисленными репрессиями, кровью, то-есть события того времени можно смело назвать красным террором. Много лет о событиях тех дней было не принято говорить, а если и вспоминали, то только с позиции борьбы советской власти с элементами антисоветчины. Что же происходило на самом деле.

Почему их боялись

Казачество в России — это не нация, но особая прослойка населения со своей культурой, где детям чуть ли не с рождения внушали что они являются опорой и защитой государства и самодержавия, без них Русь просто перестанет существовать. Для казака защита своей родной земли — это святой долг.

Донские казаки

Поэтому они были готовы принять смерть, нежели уступить хотя бы клочок земли врагу. В жизни настоящего казака было три основных кита – это самодержавие, православие и частная собственность. Вот тут внимание, обозначенные догмы, были не приемлемы новой власти.

Казачество имело собственную землю и ряд привилегии дарованных им царем, значит они никак не вписывались в общую картину эксплуатируемого народа, который так рьяно освобождали большевики.

Кроме того, казаки представляли собой хорошо организованную вооруженную силу, которая стояла на страже самодержавия. Поэтому естественно, что новая власть их боялась. Это доказывается тем, что на начальном этапе большевики поддерживали с казаками нейтралитет. А первые декреты, согласно которым земля казаков оставалась нетронута, а мужчины наконец-то после долгой войны вернулись домой, даже склонили некоторую часть на сторону новой власти. Они не планировали бороться против Советской власти, с одной стороны им обещали оставить все их права и привилегии, с другой большевики угрожали кровавой расправой за сопротивление. Поэтому вначале, казаки не вмешивались в войну между красными и белыми, хотя единого взгляда на новую власть у них не было.

Расказачивание или террор

Однако спустя год после прихода к власти большевиков 24 января 1919 года была принята секретная директива, которая отличалась запредельной жесткостью. Она положила начало геноциду казачества на государственном уровне. Его организаторами и исполнителями были Свердлов, Ленин, Троцкий. По их указанию был развязан массовый террор, в результате которого численность донского казачества сократилась вдвое.

Большевики начали политику расказачивания, которая была направлена на лишения казаков всех прав, ликвидацию их как социальной, этнической и культурной общности. И что примечательно, большевики их действительно боялись, ведь они не планировали красное казачество ни перевоспитывать, ни большевизировать, задача стояла одна – уничтожить как таковое.

После выхода в свет директивы об уничтожении казачества как такового, с последним началась беспощадная борьба, причем путем жесткого истребления.

Начался массовое уничтожение, богатых казаков пытали, а после расстреливали, такие же меры применялись и к тем, кто хоть каким-то, даже косвенным образом имел отношение к борьбе против Советской власти. Первым делом расправлялись с офицерским составом, позже дошли и до рядовых.

Началась поголовная конфискация хлеба и других сельскохозяйственных продуктов.

На земли казаков стали переселять пришлую бедноту, причем уравнивая их во всех отношениях.

Также властью было проведено полное разоружение, а тот, кто своевременно не сдал оружие, был расстрелян.

Казак на коне

Во всех казачьих станицах стояли вооруженные отряды, которые отвечали за установление порядка, но на самом деле активно истребляли казачество как социальную прослойку. Население стонало от массового насилия и надругательства. Жертвы на хуторах и станицах исчислялись сотнями. Большевики искусственно вызывали восстания, а потом с особой жесткостью их подавляли, тем самым истребляя его.

О масштабах трагедии скажут даже сухие цифры. В результате так называемого «расказачивания» проводимого большевиками, в некоторых деревнях было уничтожено более 80 % жителей, только на Дону погибло около 35% населения.

А об ужасах, воспоминания, в которых говориться что комиссары станиц и хуторов занимались грабежом, пьянством, насилием над женщинами. Без суда и следствия расстреливали детей, немощных стариков.

Советская власть планировала вырезать казаков и заселить Дон пришлым элементом.

Такая же участь постигла Кубанских и Терских казаков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector