Какие были действия СССР в первые дни после нападения Германии?

Конец июня 1941 года ознаменовался началом Великой Отечественной войны. Внезапное нападение немецкой армии на СССР подразумевало быстрый захват территорий. Так называемый «блицкриг» имел за цель за считаные месяцы захватить главные города Советского союза, а именно: Москву, Ленинград и Киев. Нарастающее напряжение в отношениях между государствами уже давало повод задуматься о возможном нападении, но всё же, никто не ожидал, что случится это так скоро.

Насколько неожиданным было нападение Германии?

Изначально стоит уяснить, что в Советском Союзе имелась отличная разведка, и в внезапное нападение поверить сложно. За два года до вторжения был подписан пакт о ненападении между Германией и СССР. Советский союз, будучи «мирным» сам не мог нападать на Германию. Более того, условия договора не позволяли СССР вступить в войну на стороне противников Гитлера.

Немецкие самолеты над СССР

Всё роде бы понятно, если бы не одно «но». Вскоре после подписания договора была выкрыта правда о том, что имеются также тайные приложения. В данном дополнении речь шла о разделении европейской территории между Советским Союзом и Германией.  Конкретно решалась судьба Польши, Бессарабии и Эстонии.

Именно словами о «мирном пакте» отмахивался Сталин. Ну не могла же мирная германия напасть на такой же мирный Советский Союз! То, что Сталин знал о возможном нападении Германии подкрепляется и некоторыми документами, где упоминается угроза атаки (Директива №1 от 21 июня 1941).

Вторжение и спящие солдаты

Вышеупомянутая Директива не только доказывает тот факт, что Сталину были известны планы Гитлера, она также демонстрирует халатное отношение к безопасности государства. По факту, текст в ней говорит об удержании от реакции на любые провокации немцев. А это значит, что атаковать в ответ немцам русским солдатам нельзя.

Левитан 22 июня 1941 сообщение советского радио о нападении Германии на СССР

Утром 22 июня все солдаты мирно спали, ни о какой боевой готовности речи даже не шло. Несложно догадаться, что «внезапное нападение» было довольно сильным и выстоять против немецкой военной техники никто бы не мог.

Директива №2

Сразу же после нападения был издан ещё один документ. Во второй Директиве был приказ уничтожить врага всеми силами. Для неподготовленного фронта такой приказ был невыполним, но военный долг не позволял отступать. Так, все войска Западной части были обречены на смерть.

За несколько недель Красная Армия потерпела колоссальные потери, практически все солдаты погибли. Те, кто остались живы были взяты в плен.

План «Барбаросса»

Стоит отметить тот факт, что огромное количество русской военной техники, а именно танки, прошли войну под немецким флагом. За те две недели гитлеровцы сумели не только отбить у русских технику, но и отремонтировать её и пустить в бой против СССР.

Это всего лишь временные трудности

В начале июля Сталин произнес свою речь о текущем положении дел. Генсек утверждал, что Германия грубо и коварно нарушила пакт о мире. В его речи проскользнула мысль, что это лишь мелкая победа Германии, и что в скором времени СССР сможет дать отпор. Но якобы эпизодическое поражения Советского Союза затянулось на четыре года войны.

А вот политические преимущества для СССР, о которых он также упомянул, заключались в том, что за годы войны и миллионные потери солдат и мирных жителей, Советский Союз смог присоединить некоторые части Европы.

Подводя итоги, можно сказать, что первые дни после нападения были тёмными для СССР. По факту, не было сделано ничего для защиты и ответной атаки, а виной тому была безответственность и равнодушие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector