Кого Ленин видел своим приемником

Владимир Ильич Ульянов, он же Ленин стал для простого народа вождем, который повел страну по пути социалистического развития. Поэтому, когда после долгой и мучительной болезни он умер в январе 1924 года, люди попали в состояние оцепенения и растерянности. У всех в умах и на устах был один вопрос, кто же возглавит молодое государство, каким путем оно пойдет дальше и будет ли продолжен пут главного революционера.

Кого завещал великий Ленин

Многие искали ответ в «завещании», но для понимания отметим, что это было завещание не в прямом смысле слова.

Речь шла о документах и предсмертных записках вождя, в которых он давал характеристику своим соратникам и ведущим советским деятелям.

Официально, документы, написанные под диктовку измученным болезнью Владимиром Ильичом, называю «Письмом к съезду», но при жизни вождя на них был наложен строгий запрет, поэтому опубликованы и публично зачитаны они не были.

Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская

В записках четко видно, что Ленин реально оценивал противостояние между двумя сильными личностями Сталиным и Троцким, его это очень волновало, поскольку могло привести к расколу внутри партии, ведь оба деятеля были амбициозными и честолюбивыми личностями.

По мнению Ленина, товарищ Сталин мог стать выдающимся вождем, но он также отмечал его чрезмерную грубость и жесткость, которые могли привести к непредсказуемым последствиям.

Троцкого же Ильич видел способным, но чрезмерно хвастливым и самоуверенным.

Также в качестве приемников рассматривались и личности Зиновьева и Каменева, но напротив них были пометки, в которых говорилось, что данные члены партии начали допускать отклонения от генерального курса партии, что было для вождя пролетариата недопустимым.

Ленин Сталин и Троцкий

Бухарин в глазах Владимира Ильича не понимал идее марксизма, а Пятакову было ближе администраторство.

Как видим конкретной кандидатуры выбрано не было.

Почему Сталин

Отметим, что в своих записках Ленин отметил как положительные, так и отрицательные качества возможных кандидатов. После его смерти, записи часто использовали в политической борьбе за власть.

Сегодня даже говорят о том, что если бы к власти пришел не Сталин, даже ссылаясь на то, что Ильич был против этого, то страна бы не пережила массовые репрессии, коллективизацию, не было бы у нас политзаключенных. Но почему-то забывают, что в таком случае у нас не было б первого полета в космос, бесплатной медицины, обучения, огромного количества заводов и прочих достижений Советского союза, во главе которого был Иосиф Виссарионович Сталин.

Ленин и Сталин на картине

Кроме того, справедливости ради, стоит отметить, что Ленин высказывался о личных негативных качествах Кобы, но именно его он и рекомендовал на пост генерального секретаря.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector