Кто и когда предупреждал Сталина о нападении немцев

Со времен Советского союза была общепринятая версия, которую преподносили народу еще со школьной скамьи, которая гласила, что Иосиф Виссарионович верил в порядочность немецкого руководства и отвергал любую информацию относительно готовящегося нападения, считая ее дезинформацией. Однако сегодня, когда рассекречены новые материалы, все более становится очевидно обратное. Ну не мог, такой далековидный человек как Сталин игнорировать информацию, полученную от вполне серьезных агентурных источников.

Первое предупреждение за год до начала войны

И так, согласно имеющимся источникам, вождь СССР был дважды предупрежден о том, что на восточных границах Германии возводятся мощные укрепления. Впервые об этом доложил Лаврентий Берия в августе 1940 года, опираясь на информацию, полученную от агентуры, согласной ей немцы на границе с Союзом начали строить полевые и долговременные укрепления, рыть окопы, минировать территорию.

Лаврентий Берия

Второй раз информация пришла от ТАСС 9 января 1941 года, в которой шла речь об издании в Германии книги И. Пехлингера «Линия Зигфрида».

В которой говорилось, что первоочередной задачей Гитлера было создание военно-инженерных укреплений на границах Германии, в том числе строительство линии Зигфрида, которая представляла собой революционный подход в создании укреплений. Поэтому были задействованы суперсовременная по тем меркам техника и, естественно, предполагались и новые методы ведения войны. Сталин не мог игнорировать такую информацию и уже 22 января 1941 года поручил ее проверить.

Звонки из-за границы

Помимо косвенной информации о строительстве укреплений, до вождя доходили и другие сообщения, в которых прямо говорилось о том, что Германия активно готовится к войне с Союзом.

Из Генерального штаба Красной армии в октябре 1940 года докладывали о стягивании немецких войск в Финляндию. В это же время разведка докладывала о передислокации сил Германии и Италии в Румынию для организации нападения на левый фланг фронта СССР. Это ставило Союз под большую угрозу с самых первых дней предполагаемой войны.

Рихард Зорге

Все иностранные разведки как один докладывали о том, что Германия готовится к вторжению. 30 мая 1941 года Сталин получил сообщение от Рихарда Зорге, который предупреждал, что Германия нападет на Союз в течении ближайших двух недель. И уже 16 июня данная информация была подтверждена агентами, которые находились в Берлине. Они говори о том, что в течение семи дней состоится нападение.

Реакция Сталина

Йосиф Виссарионович не только получал информацию, верил он ей или нет, это один вопрос. Но он четко видел, что Гитлер пошел на нарушение международных соглашений и один за другим захватывал страны в Европе. Естественно он ожидал нападения врага и, в какой-то мере готовился к этому. Однако до последнего в воздухе витал вопрос, куда первоначально направил свои силы Гитлер, добивать Великобританию или же пойдет завоевывать территорию СССР. Конечно, была надежда что целью станет Лондон, ведь в этом была логика, но немцы выбрали другой путь.

Сталин в кабинете

Начиная с мая 1941 года, разведка регулярно докладывала о стягивании немецких войск к советской границе, а 6 июня их количество достигло критической отметки. С этого времени начинаются регулярные обстрелы пограничных постов, нарушение немецкой авиацией воздушного пространства.

Неужели все это не было для вождя очевидным началом кровопролития? Конечно же, Сталин отдавал отчет событиям, которые разворачивались и грозили большой опасностью для его страны, но как мудрый политик он понимал, что Союз не может допустить ситуации, в результате которой Вермахт мог бы обвинить Красную Армию в нападении первой и тем самым, дать повод для начала открытой войны. Поэтому пограничным войскам было дано распоряжение не поддаваться на провокации. Хотя именно это и было объявлено по немецкому радио в день вторжения немецких войск на территорию Советского союза. Хоть и было полным враньем.

Войска НКВД на границе перед Второй мировой

Сталина нельзя обвинить в полном бездействии. Он знал о предстоящей войне, и исключая панику в массах, готовился к отражению врага. На словах он игнорировал донесения разведки, а на деле стягивал к границе собственные войска.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector