Покушение на Михаила Горбачева

В мире нет ни одного государства, в котором бы не было попытки совершить покушение на жизнь его лидера. В деятельности любого человека всегда есть те, кто недоволен теми или иными поступками или решениями, а тем более если речь идет о первых лицах страны.

Михаил Горбачев

Российская история также располагает фактами попыток ликвидировать глав ее государства. Все мы знаем о попытке застрелить российского императора Александра ІІ, о покушении на Ленина, Брежнева, правда факт посягания на жизнь президента СССР, не было поддано всенародной огласке, но оно также было, причем спланированное.

Время «икс»

Попытка ликвидировать последнего генерального секретаря Советского союза Михаила Сергеевича Горбачева была предпринята 7 ноября 1990 года в Москве во время демонстрации по случаю 73 –й годовщины Октябрьской революции. И что примечательно, потенциальный убийца остался не замечен охраной первого лица государства. Трагедии удалось избежать только благодаря старшому сержанту милиции Мыльникову, который по счастливой случайности оказался в колоне демонстрантов. Он увидел ружье в тот момент, когда убийца собирался совершить выстрел, схватил его за ствол и рывком направил вверх.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев на трибуне Мавзолея, 1990 год

После было выяснено, что от стрелка до трибуны Мавзолея, где находился Горбачев, было всего 47 метров. По показаниям задержанного стало известно, что один ствол ружья был заряжен охотничьей пулей «Спутник», а второй – пулей Полева, характеризующейся высокой точностью.

Соответственно, между убийцей и его жертвой была реальная дистанция для стопроцентного поражения. Не окажись рядом сержанта, пуля бы достигла своей цели.

За своевременную реакцию и обезвреживание убийцы, с Мыльников награжден орденом «За личное мужество» и получил премию.

Кто стрелял в Горбачева

Потенциальным убийцей последнего лидера СССР был простой житель Ленинградской области Александр Шмонов. Его отец был в свое время был начальником УВД в одном из городов области, сам же Шмонов работал слесарем. У него была жена и дочь, проживал в общежитии. Отличался спокойствием, общительностью и упрямством.

Милиция и прохожие задерживают на Красной площади жителя Ленинграда Александра Шмонова, 7 ноября 1990 года

Стрелок на допросах возлагал на Михаила Сергеевича ответственность за смерть людей во время беспорядков в Тбилиси и Баку, обвинял президента в преступлениях против народа.

Кроме того, стало ясно, что попытка выстрелить в генерального секретаря была заранее спланирована.  Шмонов специально для этой цели купил оружие и пули, а также длинное пальто, чтобы под ним спрятать орудие убийства от спецслужб. И как ни странно, ему это удалось. В последствии, стрелок жалел только о том, что видимо долго целился, поэтому у него не получилось осуществить задуманное.

В ходе следствия было также выяснено, что Александр Шмонов страдал шизоаффективным психозом и стоял на соответствующем учете. В итоге суд признал его невменяемым. Больной был направлен на принудительное лечение. С психиатрической больницы он вышел в 1995 году, а в 1995 даже предпринял попытку попасть в депутаты Государственной думы.

Александр Шмонов, стрелявший в Горбачева

Что касается реакции общественности на покушение первого лица страны, то она была более чем сдержанна. Отметим, что главное информационное агентство страны, сообщило только о том, что во время демонстрации были два выстрела, виновник задержан, жертв нет. О том, что целью был Горбачев не прозвучало ни где.

Сегодня данному факту сложно дать объяснения, может быть власть умолчали потому что понимали, что Михаил Сергеевич утрачивал свою популярность, а может быть потому, что недовольных его политикой было много, поэтому не хотели показывать «такие» пути решения, ведь желающих исправить положение могло найтись много, а вдруг бы они не промахнулись…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector