Со словами «Русские идут» американский министр обороны Джеймс Форрестол выпрыгнул с 16 этажа

История гибели американского министра обороны Джеймса Форрестола вызывает любопытство и по сей день. Смерть министра окружена загадками. Существуют версия, что Джеймс Форрестол не покончил жизнь самоубийством, а его смерть была тщательно спланированная акция, организованная либо спецслужбой Америки, либо другими странами.

Исторический факт события

А произошло вот что.  Двадцать второго мая 1949 года экс-министр обороны Форрестол вышел из окна 16-го этажа госпиталя, где проходил лечение. Время приписывает данному событию, некоторую пикантность ситуации. Существует довольно-таки распространенная версия, согласно ей, пациент шагнул в окно с криком: «Русские идут».

Джеймс Форрестол (посредине) и американские военные начальники

Но документального подтверждения этому нет, как и свидетелей. Возможно, трагедия жизни и ее бесславный конец, которому приписали и данную фразу, связано совсем с другим случаем, когда Форрестол при виде пожарного транспорта красного цвета на улице Вашингтона крикнул: «Русские идут!». Отметим, что последнее время он страдал психическим расстройством, всюду мерещились, шпионы, враги, заговорщики.

В итоге, президент Трумен был вынужден отправить его в отставку, и бывший министр попал в госпиталь с диагнозом «нервное истощение». Сегодня о некогда знаменитой личности США все чаще вспоминают по его фразе: «Русские идут, русские идут, они уже повсюду». Свои дни Джеймс закончил в обществе психиатра. Хотя судьба ему пророчила совсем иную жизнь.

Биография Джеймса Форрестола

Свой трудовой путь Форрестол начал на поприще журналистики еще в студенческие годы. В период І мировой войны нес воинскую службу на флоте. По окончанию которой, Джеймс носил звание младшего лейтенанта. В мирной жизни, был журналистом при Демократической партии и активно принимал участие в различных выборах. Немалый вклад внес в победу Рузвельта.

Франклин Рузвельт — президент США

Джеймс был чрезмерно требовательным к себе и к окружающим. Он 15 лет проработал в частной компании, дослужился даже до руководителя. То, с каким рвением он трудился, со временем у коллег вызывало ужас.  Требователен и категоричен Джеймс был и к семье, чем вызвал пристрастие к алкоголю у супруги.

На пост заместителя министра военно-морского флота его назначил Рузвельт уже во время II мировой войны.  Основная задача была обеспечить переход промышленности на нужды военного времени. С задачей заядлый трудоголик и педант справился на отлично, поэтому в 1944 году заслужено возглавил пост министра.

Борьба с Советским Союзом

После окончания войны, уже президентом Труменом была поставлена новая задача – борьба с Советским Союзом. Теперь, некогда военные союзники готовились к войне. Целью было вытеснение Союза из Восточной Европы, причем рассматривался даже военный путь с применением атомного оружия. Президент США смело полагал, что в его руках находится козырь против СССР.

Америка взялась активно начала действовать. Форрестол в 1947 году возглавляет министерство обороны. Он трудится не покладая рук, активно, с особым воодушевлением занимаясь подготовкой к войне.

Американские ВМС во время Карибского кризиса, как последствия «холодной войны»

Задача министра была рассчитать наиболее эффективное решение, которое позволило бы с минимальными затратами нанести максимальный удар по Советскому Союзу и уничтожить русских.

Звучало это кощунственно, с учетом того, что СССР только начало восстанавливаться после победы над фашизмом, а тут удар в спину готовили вчерашние союзники, которые сегодня были готовы превратить страну в пепелище, применив сотни ядерных бомб.

Союз просто не мог этого допустить и тактично вел холодную войну, тем самым постоянно напоминая Америке об угрозе и достойном противнике. В этой ситуации Форрестол трудился с еще большим усердием. В конечном итоге, попал в военный госпиталь с нервным истощение, лишился поста министра и закончил свою карьеру и жизнь шагом из окна на 16 этаже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector