«Сообщите жене, что меня нет» Что поисковики находят в карманах солдат, погибших в ВОВ

Вторая мировая, унесшая столько жизней, давно закончилась, а неизвестные воины продолжают обретать свои имена. На территориях, где проходили боевые действия до сих пор находят захоронения, технику и оружие тех времен. Энтузиасты-поисковики считают своим долгом находить и перезахоранивать останки солдат и, по возможности, сообщать родственникам о тех, кого столько лет считали пропавшими без вести. Их цель — “вспомнить всех поименно” и сохранить память о тех трагических временах.

Находки времен Второй Мировой войны

Советские солдаты не любили заполнять смертные медальоны — считали это плохой приметой. Найти останки с фамилией и именем — большая удача. Сжимается сердце, когда читаешь наивные, написанные неуверенным почерком строчки: “…кто найдет этот адрес, то сообщите моей жене, что меня нет”. Находка относится к 1943 году.

Нередко бойцы наносили свои имена на алюминиевые ложки и кружки. Зная инициалы, идентифицировать погибшего сложно, но возможно по спискам воинских частей.

В 2007 г. под Псковом нашли остатки самолета Ил-2 и телом пилота. Среди вещей чудом сохранился партбилет и письмо, в котором мать поздравляла сына с награждением орденом Красной Звезды. Парень погиб на следующий день после получения письма.

В Ростовской области в полевой сумке погибшего советского офицера был найден фотоаппарат и кассета с пленкой Kodak, которая почти не пострадала. Вот, что значит качество.

Интересная находка была обнаружена в 2013 в Харьковской области. Следопыты наткнулись на госпитальное захоронение. В братской могиле лежало шестеро бойцов, двое из которых — с множественными переломами, с шинами на конечностях и осколками снарядов в костях. Недалеко от могилы в земле были найдены хирургические инструменты.

Воины советской армии были мастерами на все руки. Портсигар, сделанный из крыла самолета, довольно часто встречающаяся поделка тех времен. Эбонитовые медальоны превращались в мундштуки для папирос.

Вместе с человеческими останками находят множество артефактов. Ремни и сапоги, пряжки и пуговицы, наручные часы и пробитые пулями каски. Для историка важна каждая мелочь, ведь она о многом может рассказать. За каждым предметом — судьба того, кому он принадлежал. 

Наркоманы Третьего Рейха

В отличие от красноармейцев, гитлеровцы заполняли смертные медальоны и опознавать их легче. Кроме того, нацисты были намного лучше экипированы. В их полевых сумках можно найти крем для рук на случай обморожения, фильтры-трубки для обеззараживания воды и даже баночное пиво.

Военным археологам и наркотические вещества попадались — таблетки метамфетамина в ярко-красных упаковках. У одного погибшего немца поисковики обнаружили героин в специальной коробочке с зеркалом. Видно, что захватчики в удовольствиях себе не отказывали.

“Черные археологи”

Недавно на территории Германии, где в конце войны немецкая армия была окружена союзниками, был найден клад — армейская касса. Вначале, следопыты с помощью металлоискателя наткнулись на железный предмет. Подумали — бомба, а оказалось, что нашли ящики с купюрами, отчетами и документами. Сумма немецких марок составила почти миллион. Судя по всему, без зарплаты осталась целая армия.  

К большому сожалению подобные находки привлекают так называемых “черных археологов”. Они занимаются мародерством — охотятся за оружием, драгоценностями, монетами, наградами, за всем, что можно продать. Людские останки “чернушники” просто выбрасывают из могил, перемешивают кости. Установить личность воина после такого глумления практически невозможно.

Сколько еще неизвестных жертв войны лежат в земле и ждут, когда им вернут имена?

Сколько людей по всему миру не знают о судьбе своих без вести пропавших близких? Можно ли считать войну законченной? Ответ очевиден. Работа продолжается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector