Как Москву разорили в 1382 году
События 1382 года до сих пор не имеют однозначного трактования. Почему Москва была оставлена князем? Почему ее сожгли и разорили? В чем причина данного события и кто виновен.
События 1382 года до сих пор не имеют однозначного трактования. Почему Москва была оставлена князем? Почему ее сожгли и разорили? В чем причина данного события и кто виновен.
И так, русские войска одержали полную победу на Куликовом поле, получили огромные и богатые трофеи. Однако не долго Дмитрий Донской радовался своими успехами. Через два года Москва была полностью разорена татарским ханом Тохтамышем. В принятом мировоззрении большинства эти события тесно связаны между собой и рассматриваются как месть татар за поражение.
Хан Тохтамыш
Однако, на самом деле все было несколько иначе и имело более запутанные причины. И самое примечательное, что данное событие имеются как минимум две точки зрения. Согласно одной, после победы над Мамаем хан Тохтамыш принял Русь снова под свою руку, а Дмитрий выразил ему свою покорность, приняв с почестью татарских послов, но на поклон в Орду не поехал. Поэтому Тохтамыш и отомстил упрямому князю, разорил и сжег Москву. А по другой версии, существовал некий заговор между претендентами на княжеский престол, которые и склонили татар на свою сторону, использовав их в своих целях. Имеет место предположение, что разорение города было совершено с согласия и по просьбе князя Дмитрия Донского, который таким образом, вступив в сговор с татарами, подавил восстание местного населения. Но, чтобы разобраться в сути вопроса, необходимо четко понимать, что же происходило внутри самой Орды.
Передел власти внутри Золотой Орды
После того как прекратил свое существование род потомков внука Чингисхана, основателя Орды хана Бату, наступил период «великой замяти», когда в течение двадцати лет на троне побывало 25 ханов. Хотя фактически все это время государством правил Мамай, занимавший должность главы администрации и командира десятитысячного корпуса, он был тем «серым кардиналом» который назначал и смещал марионеточных ханов.
Хан Мамай
Тохтамыш, сумевший победить Мамая и занять трон, был потомком рода Джучи, старшего сына Чингисхана. В свое время, после казни своего отца, он был вынужден бежать, спасая свою жизнь. Он примкнул к самаркандскому правителю Тамерлану, а в 1377 году, заручившись его поддержкой начал завоевание Золотой Орды, которая переживала время смуты и была ослаблена. Через год Тохтамыш начал войну с Мамаем. Когда после Куликовской битвы последний потерял все свои основные силы, то Тохтамыш оказался в выгодном положении.
Даже несмотря на то, что Мамаю удалось собрать еще одну армию, силы были не равные, поэтому, когда на реке Калке часть его войск перешли на сторону Тохтамыша, Мамаю ничего не оставалось как бежать в Крым, где его убили бывшие союзники –итальянцы. Таким образом для молодого царевича настал звездный час, он захватил земли Мамая и объединил под своей властью улус Джучи. Таким образом Тохтамыш стал единоличным правителем.
Взаимоотношения Тохтамыша с Русью
После того, как Тохтамыш возглавил Золотую Орду, он естественно собрался восстановить власть и над Северо-Восточной Русью.
Битва Орды с Русичами
Им в Москву было отправлено посольство с известием о своей победе и благодарностью за победу над общим врагом Мамаем, но также было отмечено, что поскольку к власти пришел законный хан, то Русь обязана восстановить выплату дани, а в ответ она получит надежную защиту от внешних врагов, имелась ввиду Литва. Князь Дмитрий Донской встретил послов с почестями и уважением, одарил богатыми подарками, но от возобновления дани и покорности хану отказался.
Хотя есть историки, которые утверждают, что первое посольство имело только мирный посыл, его основная задача была поздравления Великого князя с победой на Куликовом поле и установление дружеских отношений. Аргументируют они это тем, что в 1381 году на Русь было отправлено новое посольство, которое почему-то до Москвы так и не доехало. На этот счет существует два мнения.
Первое, послы получили известие, что Великий князь не намерен платить дань, поэтому вернулись в Орду. Второе, остановившись в Великом Новгороде, послы попали под влиянием принимавшего их князя Нижегородского и Суздальского Дмитрия Константиновича, который имел планы занять место Великого князя. Но что бы там ни было основной причиной, в результате Тохтамыш поднял войско и летом 1382 года двинул на Москву, а чтобы русскому князю раньше времени не доложили о его походе, он приказал арестовать и убить всех встречающихся на пути русских купцов. Поэтому информация о приближении татарских войск застала московское правительство врасплох. Князь Дмитрий Донской вместе со знатными боярами и своими семьями покинул город, по одной из версий он отправился за поддержкой, а по другой попросту бежал.
Дмитрий Донской
В итоге, население было вынужденно взять власть в свои руки и героически обороняться. 2 августа татары подошли к Москве, три дня москвичи оборонялись что есть силы, причем более чем успешно, но на четвертый день путем переговоров и обманом, горожане, поверив врагу, сами открыли ворота и встретили войско Тохтамыша хлебом и солью. За что горько поплатились, татары безжалостно рубили мечами и саблями все что встречалось у них на пути. После разорения города, в нем вспыхнул пожар.
В результате большая часть населения погибла, остальные попали в плен. Согласно летописным данным, только погибших насчитывалось 24 тысячи, в то время в Москве проживало около сорока тысяч человек, а сколько попало в плен остается неизвестным.
И что странного в этом событии, что за ним не последовало ни решительной битвы, не погони за врагом, ведь можно было попытаться его догнать и освободить пленных, но Дмитрий Донской предпочел вернуться в город и начал его восстановление.