История Людмилы Павлюченко – одного из лучших снайперов СССР

История Второй Мировой войны богата на подвиги и имена настоящих героев того времени. Именно они, обычные русские люди жертвовали собой во имя победы над врагом и на благо своей страны.

Одним из таких героев была Людмила Павлюченко. Она стала самым успешным снайпером Второй Мировой войны, оставив позади себя даже опытных в этом деле мужчин и 309 немцев, среди которых десятки офицеров армии Гитлера.

Биография Людмилы Павличенко

Людмила появилась на свет 12 июля 1916 года в Белой Церкви, затем с семьей перебралась в Киев. Будучи совсем юной девочкой, она влюбилась и это принесло ей раннюю беременность и семейную жизнь. В 16 лет родился сын Ростислав. А Людмила сменила девичью фамилию Белова на Павлюченко. Но, видимо так было угодно судьбе, что ранний брак распался, а под фамилией мужа, Люда, благодаря своей самоотверженности и таланту, стала известна всему миру.

Выступление Людмилы Павличенко в Конгрессе США

Благодаря поддержки своей семьи, девочка продолжает обучение и начинает трудовой путь на заводе. Растить сына ей помогали родные.

В 30-е года большой популярностью пользовался спорт, особенно авиационный, так как Люда боялась высоты, то она начинает заниматься стрелковым спортом. Первый выстрел в мишень был успешным, поэтому девушка, вдохновленная этим, начинает активно заниматься в кружке и показывать отличные результаты. Даже поступив на исторический факультет Киевского университета, она не оставляет своего увлечения, что в конечном итоге привело к обучению в снайперской школе, где Павлюченко была в числе лучших.

Девушка жила обычной жизнью, воспитывала сына, обучалась в университете, занималась стрельбой, а также готовилась к защите диплома на тему воссоединения Украины с Россией, поэтому была завсегдатаем научной библиотеки.

Начало войны для Людмилы Павличенко

Война застала Людмилу в Одессе, где она проходила практику.  Она не задумываясь отправляется на фронт. Русская женщина ставила своей целью защитить своего ребенка и страну от ненавистного врага.

Людмила во время службы в Красной армии

Фронт продвигался на восток очень быстро. Некогда студентка, а теперь уже боец, Людмила Павличенко принимает участие в сражении с фашистскими захватчиками на подступах к Одессе.

Первые бои были самыми сложными, совсем юная девушка, привыкшая к мирной жизни, видела вокруг себя смерть и даже была контужена, но осталась в строю. Людмила отличалась тонким слухом, изумительным зрением и развитой интуицией, что является бесценными качествами снайпера. И Павлюченко им стала.

Сражения за Одессу было кровавым и тяжелым, наши войска испытывали огромную нехватку в оружии, поэтому вынуждены были идти в рукопашные бои. Ситуация была патовая. А бесстрашие хрупкой девочки, которая смело шла и убивала врага было вдохновляющим примером. По имеющимся данным за три месяца защиты Одессы Павлюченко уничтожила 187 солдат и офицеров врага. Об этом писали хроники, ее боялись фашисты.

Боевой путь женщины-снайпера

Свой боевой путь женщина-снайпер продолжила в Севастополе. Именно здесь, она на миг стала просто женщиной и, влюбилась, в своего напарника Леонида Куценко. Хоть война и не место для любви, но чувствам сложно приказать или отложить их, поэтому влюбленные, понимая ценность каждого мига, вступают в брак.  Счастье молодых оказалось быстротечно. В марте 1942 года позиция снайперов была обнаружена и накрыта минометным огнем. Куценко был тяжело ранен и спустя пару дней он скончался. К этому времени на счету женщины-снайпера было 259 немцев.

Конверт с маркой с изображением Людмилы Павличенко

Но личная трагедия заставила ее мстить за смерть любимого и свою исковерканную молодость. Весна 1942 года была страшна для Павлюченка.

Охотилась она и охотились за нею. Но немцам так и не удалось ликвидировать Людмилу. В июне 1942 года она была тяжело ранена и эвакуирована. После восстановления командование решило, что эта молодая женщина достаточно послужила, поэтому на фронт Павлюченко больше не вернулась. Ей предстояла совсем другая миссия.

Она возглавила делегацию советских фронтовиков в США. Ей предстояло выдержать удар американских журналистов и политиков, которые были достаточно далеки от военных реалий. Но она справилась. Людмила была удостоена личным приемом президента Рузвельта и его супруги, дружба с которой продлилась многие годы.

На счету женщины-снайпера 309 уничтоженных фашиста и заслуженные награды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector